федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Обеззараживание питьевой воды

Обеззараживание питьевой воды

Обеззараживание питьевой воды служит для создания надежного барьера на пути передачи водным путем возбудителей инфекционных болезней. Методы обеззараживания воды направлены на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, чем обеспечивается эпидемическая безопасность воды.

Обеззараживание питьевой воды может быть домашним и промышленным. Домашнее обеззараживание не обязательно то, которое проводится дома, а скорее то, что проводится домашними средствами, наиболее простым, доступным и эффективным из которых является кипячение. В масштабах подачи воды целому населенному пункту, кипячение, конечно же, затруднительно. Поэтому для обеззараживания питьевой воды в промышленных масштабах применяют другие методы. Методы очистки от микробов делятся на физические и химические.

Химические методы основаны на введении в воду сильных окислителей (хлорирование, озонирование, манганирование, обработка воды йодом), ионов тяжелых металлов и ионов серебра. К физическим относятся термическая обработка, ультрафиолетовое облучение, обработка ультразвуком, гамма-облучение, обработка током сверхвысокой частоты. Метод выбирают в зависимости от количества и качества исходной воды, методов ее предварительной очистки, требований к надежности обеззараживания, с учетом технико-экономических показателей, условий поставки реагентов, наличия транспорта, возможности автоматизации процесса.

На сегодняшний день наиболее распространенным методом обеззараживания воды на водопроводных станциях остается хлорирование. Среди хлорсодержащих соединений, учитывая определенные гигиенические и технические преимущества, чаще всего используют жидкий хлор. Контроль за эффективностью хлорирования воды проводят на водопроводных станциях по косвенным показателям, которые свидетельствуют об эпидемической безопасности воды.

Физические методы имеют ряд преимуществ: при их применении не изменяется состав и свойства воды, не появляются неприятные привкусы и запахи, отпадает необходимость в транспортировке и хранении реагентов.

Из физических методов обеззараживания воды самым популярным и верным считается кипячение. При кипячении уничтожаются большинство бактерий, микробов, бактериофагов, вирусов, антибиотиков и остальные биологические объекты, которые находятся в открытых водоисточниках и как следствие в системах центрального водоснабжения. Также, при кипячении воды удаляются растворенные газы и вода становится более мягкой. Вкусовые свойства воды при кипячении изменяются мало. Для хорошей дезинфекции рекомендуется прокипятить воду на протяжении 15 -- 20 мин., так как при недолгом кипячении мельчайшие организмы все-таки имеют шансы сохранить жизнеспособность.

В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, возможно ухудшение качества воды. Основная мера профилактики распространения заболеваний, передающихся водным путем - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

 

Заведующий отделением коммунальной гигиены

Н.С. Петухова