Олово (Sn) - химический элемент, расположенный в Периодической системе Д.И. Менделеева на 50-м месте. В простом виде представляет собой пластичный, ковкий и относительно легкоплавкий металл (температура плавления 232оС) серебристо-белого цвета с характерным блеском. Образует две аллотропические модификации: при температуре выше +13,2оС - белое олово (бета-олово), при более низкой температуре - серое олово (альфа-олово). С оловом человек познакомился очень давно, по некоторым сведениям ранее IV тысячелетия до н.э. Однако этот металл был настолько дорогим и редким, что до нашего времени дошло очень небольшое количество артефактов из олова, представленных преимущественно ювелирными украшениями и бронзовыми скульптурами.
Окончательно роль олова в организме человека не установлена, но кое-какие сведения уже имеются. Олово - один из немногих тяжелых металлов, не токсичных для человека в допустимых пределах. Самая высокая концентрация олова обнаружена в легких, сердце, почках, тонком кишечнике и костях. С возрастом концентрация олова в организме, особенно в легких, возрастает, а в теле новорожденного она близка к нулю. В человеческом организме основная часть олова присутствует в составе жирорастворимых солей, его концентрация составляет 0,5-4 мг/кг. В костях концентрация олова 0,8 мг/кг, в почках, сердце и тонком кишечнике - 0,1 мг/кг. Из организма человека олово и его соединения выводятся почками и кишечником. Антагонистами олова в организме являются цинк и медь.
Установлено, что олово: входит в состав желудочного фермента гастрина; регулирует активность флавиновых ферментов, являющихся биологическими катализаторами окислительно-восстановительных реакций;
влияет на рост тканей и органов в детском возрасте, активизируя его; оказывает существенное влияние на формирование скелета.
Источники олова в организме человека
В основном олово поступает в наш организм вместе с пищей. Самое высокое содержание этого минерального элемента обнаружено в жирах и рыбе жирных пород. В последних концентрация олова может доходить до 130 мкг на килограмм. Другими источниками олова являются упаковочная фольга и консервы, поскольку оловом, как уже было сказано, покрывается жесть. Органические соединения олова содержатся также в горохе, семенах подсолнечника и винограде.
Нехватка олова в организме человека
Большая часть людей не испытывает недостаток олова в своем организме. Однако только 3-10% олова всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Симптомы дефицита олова: нарушения обмена веществ; замедление роста у детей; ухудшение слуха; выпадение волос.
Избыток олова в организме человека
Ежесуточное поступление более 20 мг олова в организм человека приводит к отравлению им.
Основные причины избытка олова в организме: чрезмерное употребление консервов; работа на производстве, связанном с добычей и использованием олова; проживание вблизи автострад с большим потоком транспорта.
Металлическое олово не представляет опасности для человека, поэтому не случайно широко используется в пищевой промышленности (жесть, фольга, посуда). Однако в виде пыли, в составе аэрозолей и в виде паров оно не так безобидно. У людей, работающих на вредном производстве, где приходится контактировать с упомянутыми формами олова, развивается особое заболевание - станноз, при котором поражаются легкие. Пыль олова может привести к развитию фиброза легких .
Токсичными считаются некоторые органические соединения олова. Доза этого химического элемента в 2 г считается в любом случае токсической для человека.
При отравлении оловом и его соединениями развиваются следующие симптомы: металлический привкус во рту; структурные изменения генетического аппарата клетки. При отравлении оловом также может появиться слабость, тошнота, понос, отсутствие аппетита, нарушения зрения, головные боли, изменения в легких, повышение уровня сахара в крови, увеличение печени, дефицит цинка и меди в организме. Имеется также предположение о том, что избыток олова в организме может вызвать психические расстройства.
Олово считается редким элементом и рассеяно в природе.
По распространенности среди химических элементов в земной коре оно находится только на 47-м месте. Россия запасами олова не очень богата, но их достаточно для обеспечения собственных нужд нашей страны, а некоторая часть уходит еще на экспорт в другие страны. Олово находит очень широкое применение в различных сферах народного хозяйства.
Врач-лаборант Филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в РМЭ в Горномарийском районе»
Якуничева С.Е.