Бластоцистоз – заболевание, вызванное простейшим микроорганизмом бластоцистис. Бластоцистис (Blastocystis hominis) – это полиморфный паразит кишечника человека и животных. Бластоцистис имеет три жизненные формы: вакуолярную, гранулярную и амебоидную. Для жизнедеятельности бластоцистис необходимо отсутствие кислорода (строгий анаэроб), нейтральное значение рН и температура 37 ºС. Бластоцистис очень чувствителен к высоким и низким температурам, а так же к средствам дезинфекции. Цисты бластоцистис способны выживать до 2,5 недель в воде при нормальной температуре.
Бластоцистоз широко распространен во всем мире, особенно в тропических странах, где ими инвазировано до 40 % населения. На территории Российской Федерации на долю бластоцистоза приходится 89 % от общего количества случаев кишечных инфекций. Поэтому бластоцистоз представляет огромную медико-социальную проблему.
Механизм передачи бластоцистоза фекально-оральный, поэтому возможны любые пути заражения возбудителем через ротовую полость: контактно-бытовой, водный.
Эти микроорганизмы находятся в микрофлоре человека и не несут опасности при отсутствии для них благополучных условий. Механизм влияния бластоцист на организм человека еще изучается, считается, что они провоцируют кишечные инфекции в тех случаях, когда ослабевает иммунная система. Микроорганизм проникает в желудочно-кишечный тракт, достигает толстого кишечника и начинает активно размножаться.
Основными проявлениями бластоцистоза являются нарушения работы ЖКТ, которые могут быть в виде рвоты, диареи, снижения веса при правильном питании. Также могут появляться периодические спазмы и болезненные ощущения в животе, которые не связаны с приемом пищи. У бластоцисты есть особенность — она всасывается в кровь через стенку кишечника. Её зрелая форма может всасываться в кровь, вызывая интоксикацию, а иногда и септические проявления. Возникает истинная лихорадка с высоким повышением температуры. В случаях же других гельминтозов температура не повышается выше 37,5. При гибели части микроорганизмов, продукты их распада могут проникать через кровь в кожу, вызывая и кожные проявления (характерно только при иммунодефиците). Еще одним из специфических симптомов бластоцистоза является спонтанно возникающие аллергии на пищевые продукты, которые ранее такого не вызывали. Бластоцистоз у детей протекает так же, как у взрослых, за исключением того, что лихорадка у детей более выраженная.
Бластоцисты могут не причинить никакого вреда организму, и просто, пройдя через желудочно-кишечный тракт, выйти вместе с фекалиями.
Для подтверждения диагноза бластоцистоз у детей и взрослых не достаточно простых клинических признаков. В обязательном порядке специалист назначает исследование кала. При выявлении более 5 патогенных микроорганизмов бластоцистов диагноз подтверждается. Содержимое кишечника сдается на исследование несколько раз, чтобы исключить ложный бластоцистоз.
Профилактика бластоцистоза
Профилактикой бластоцистоза являются те же нормы, что и для любой кишечной инфекции:
- личная гигиена;
- санитарные нормы места проживания;
- санитарные нормы при приготовлении и употреблении пищи.
Чаще всего именно грязные руки становятся основным путем, через который патоген попадает в наш организм, и, если тот ослаблен, начинают там активно размножаться. Основной группой риска, безусловно, остаются дети, поэтому им нужно привить следующие правила:
- часто мыть руки с мылом;
- любые фрукты или овощи, а также другие продукты не кушать или не пробовать на улице или в не мытом виде;
- пить только фильтрованную или кипяченую воду;
- следить за своей личной гигиеной.
Не всегда получается соблюдать профилактические нормы в борьбе с бластоцистами, но даже если они и попадут в ваш организм, и он будет сильным и крепким, то это никак не отразится на его здоровье. Поэтому лучшей профилактикой недуга будет здоровый образ жизни, регулярный спорт, закаливание и правильное питание. В лечении нуждаются лишь больные, имеющие ярко выраженные симптомы бластоцистоза. Крепкий иммунитет — лучшая защита от бластоцистоза.
Врач – паразитолог
Е.А. Попцова