Гипертонический криз – это осложненное проявление гипертонической болезни, при котором показатели давления значительно возрастают. Артериальное давление при этом поднимается до 200-220/120 мм рт. ст. и может быть больше, до критических показателей.
В результате происходят расстройства ЦНС, сердечнососудистой системы, нейровегетативные расстройства. А именно — нарушения циркуляции крови в головном мозгу и сердце и т.д.
Гипертонический криз может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Особенно часто и длительно проходит это патологическое состояние у больных с гипертонической болезнью злокачественного характера.
Для гипертонического осложнения характерно внезапное появление, то есть резкий скачок давления.
Особенно часто появляется это состояние у женщин при климаксе.
Это состояние требует своевременных лечебных мероприятий, а именно нужно быстро понизить уровень артериального давления. Часто гипертонический криз является причиной вызова врачей скорой помощи.
Причины проявления гипертонического криза могут быть разнообразными. Это могут быть:
· Расстройства психоэмоционального состояния, напряжение, беспокойство и т.д.
· Метеорологические изменения.
· Вредные привычки. Часто возникает эта патология при злоупотреблении алкогольными напитками.
· Отмена гипотензивных лекарств.
· Физическое перенапряжение.
· Гормональные перестройки. Это имеет место при наступлении климакса у женщин, часто гипертонические кризы случаются в возрасте 45-55 лет.
Также осложнение гипертонии может наступить вследствие нарушения кровообращения, при острой недостаточности коронарных артерий, недостаточности работы сердца острой формы, инсульта.
Симптомы гипертонического криза всегда ярко выражены. К ним можно отнести:
· сильную головную боль и головокружение;
· приступы тошноты и рвоты;
· боль в области сердца;
· нарушение координации рук и ног, тремор и нарушение рефлексов;
· психо-эмоциональные расстройства в виде раздражительности, угнетенного состояния, неоправданного страха;
· повышенная потливость и озноб.
Реже могут быть такие признаки гипертонического криза как ухудшение зрительной функции и боль в глазах. Эти симптомы могут возникать в результате кровоизлияния в глазное яблоко. Кроме того могут проявляться судороги, онемение языка и губ.
Если у человека проявились признаки гипертонического криза дома, то нужно немедленно вызывать скорую помощь, так как это очень опасное осложнение, которое может вызвать инсульт, инфаркт и даже смерть. Важно каждому знать алгоритм действий.
Доврачебная помощь при гипертоническом кризе в домашних условиях заключается в том, чтобы удобно усадить больного и подложить ему под голову подушку. Ноги следует укрыть, так как часто в симптоматике присутствует озноб, можно положить грелку. Важно обеспечить больному приток свежего воздуха.
Если человек принимал какие-либо лекарства для понижения артериального давления регулярно, нужно ему дать эти препараты.
Важно в домашних условиях перед приемом лекарств измерить показатель давления и пульс, чтобы сообщить врачам какой он был вначале.
Не следует принимать больному много лекарств, так как могут быть необратимые последствия.
Согласно общей статистике возникает криз у каждого третьего больного гипертонией.
При проявлении вышеуказанных симптомов человеку должна быть оказана своевременная помощь.
Люди, у которых обнаружена гипертония, всегда должны быть готовы, что может наступить такое осложненное состояние. А значит, должны регулярно наблюдаться у врача, принимать необходимые препараты и вести здоровый образ жизни.
Биолог отдела гигиенического
воспитания и обучения
Е. Гусарова