Йод был открыт французским химиком Б. Куртуа в 1811 году путем обработки серной кислотой золы морских водорослей. Французский ученый Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров. В медицинскую практику введен с 1820 года.
Основным источником йода на планете является мировой океан, куда этот элемент приносится из атмосферы водными потоками и ледниками. В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Содержание йода в растениях зависит не от их вида, а от места их произрастания. Соединения йода легко вымываются дождем, снегом из почвы, в связи с чем в районах, удаленных от моря, в районах с обильными осадками и хорошо дренируемыми почвами возможно возникновение дефицита йода у человека и животных.
Недостаток йода и его проявления:
Недостаток йода наблюдается при недостаточном поступлении йода с пищей и водой или при гипофункции щитовидной железы.
Выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, являющегося жизненно необходимым в качестве регулятора роста организма и регулятора скорости протекания процессов обмена веществ. При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). Кроме этого йод оказывает седативное (успокаивающее) влияние на весь организм и нервную систему. При наличии факторов, способствующих увеличению напряжения и нагрузок на организм, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя. Третья функция йода в организме человека связана с его умственной деятельностью. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной деятельности.
У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
При полном удалении щитовидной железы или при ее резкой гипофункции развивается болезнь – миксидема - с падением основного обмена, сонливостью, замедлением речи, чувством "ползания мурашек", болями в суставах, одутловатостью лица, облысением , утолщением слизистых, тугоухостью, хрипотой голоса.
Избыток йода и его проявления:
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе - общий уровень йода резко повышается. Щитовидная железа не сильно увеличивается, но может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Кроме того, описаны случаи отравления йодом.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и диарея. Смерть наступает вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
При действии паров йода (в условиях производства) наблюдается кашель, слезотечение, конъюнктивит, опухание околоушных желез, головные боли, шум в ушах, головокружения. Последствиями хронического отравления являются катар слизистых оболочек и общее расстройство питания.
Суточная потребность и основные источники поступления:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с другими международными организациями установила, что суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг (т.е. миллионная доля грамма). Полностью безопасной является суточная доза йода до 1000 мкг (1 мг). Более высокие дозы йода называются фармакологическими. Как правило, такое количество йода человек может получить только с лекарственными препаратами, например, смазывая царапину спиртовым раствором йода или используя в качестве наружного средства раствор Люголя. Некоторые отхаркивающие средства содержат огромное количество йода (граммы!). Каждая таблетка амиодарона содержит 60 мг (60 000 мкг !!!) йода, что эквивалентно годовой физиологической потребности в этом микроэлементе.
В целом йод обладает очень низкой токсичностью и лишь в довольно редких случаях и только в фармакологических дозах способен вызвать так называемые явления йодизма. В экспериментальных исследованиях на линейных животных, имеющих генетическую предрасположенность к развитию аутоиммунной патологии щитовидной железы, было показано, что фармакологические (!) дозы йода способны индуцировать аутоиммунную реакцию.
Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 (для взрослых) и 175-200 (для беременных и кормящих) мг в сутки. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucusvesiculosus, морская губка Spongiamaritima) обладают способностью концентрировать йод. Большое количество йода содержится в келпе (бурая морская водоросль), овощах, выращенных на почве богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах
Входит в состав гормонов щитовидной железы Т3, Т4 регулирующих обмен веществ.
В организм человека йод вводится в виде йодистых солей с пищей и водой.
Всосавшись, йодистые соли циркулируют в крови, большая часть их диссоциирует; йод из них идет на образование органических соединений - дийодтирозина и тироксина.
Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидной
железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Тироксин образуется в щитовидной железе из дийодтирозина под влиянием тиреотропного гормона передней доли гипофиза.
Выделение йодистых соединений производится почками и железами (слюнными, потовыми, молочными), а также слизистыми оболочками дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Главный врач Филиала
Центра гигиены и эпидемиологии в
Республике Марий Эл в Советском районе Л.К.Качаева