федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Эпидемиология и диагностика сибирской язвы

Эпидемиология и диагностика сибирской язвы

Сибирская язва (Anthrax) - это острое инфекционное заболевание животных и человека, относящееся к группе особо опасных инфекций. Основным источником инфекции для человека при сибирской язве являются больные травоядные животные. Они в течение всего периода болезни выделяют возбудитель с мочой, испражнениями и слюной в почву, которая становится его дополнительным резервуаром. Заражение животных происходит главным образом алиментарным (через корм и питьевую воду, инфицированные спорами), реже - трансмиссивным (через укусы кровососущих насекомых) и воздушным путями.

В подавляющем большинстве случаев человек заражается сибирской язвой при разделке туш вынужденно убитого скота; употреблении в пищу полученных от него мяса или мясных продуктов; непосредственном контакте с трупами погибших животных, шерстью, шкурами, кожей, щетиной, зараженными возбудителем; уходе за больными животными. Возможно также заражение через укусы кровососущих насекомых, контаминированную почву и при вдыхании содержащего споры аэрозоля.

В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная или висцеральная (кишечная, легочная) формы сибирской язвы. Любая из этих форм может приводить к развитию сепсиса и осложняться сибиреязвенным менингитом (генерализованная форма).

Возбудитель этой инфекции в 2001 г. в США был использован как средство биологического терроризма, что привело к человеческим жертвам и возникновению паники среди населения. Поэтому своевременная и точная лабораторная диагностика сибирской язвы приобретает сейчас особое значение.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis cуществует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи) больные сибирской язвой.

Резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем.

Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.

Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы.

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела – руки и лицо. На участке внедрения возбудителей заболевания появляется красное пятно. На его месте со временем образуется папула красно-синюшного цвета, часто сопровождающаяся зудом и жжением. В течение нескольких часов на месте папулы появляется пузырь, содержимое которого вначале прозрачного, а потом кровянистого цвета. При расчесе пузырь быстро изъязвляется.

Образовавшаяся язва имеет приподнятые края и дно темного цвета. Она быстро покрывается черным струпом с западением в центре. По периферии язва окружается вторичными везикулами, как бусами, на фоне выраженной гиперемии. Чувствительность в области язвы отсутствует. Развивается студенистообразный отек мягких тканей. Увеличиваются периферические лимфоузлы. Процесс сопровождается выраженными симптомами интоксикации. Излечение замедлено. Струп отторгается только на 2 — 4 неделе. Участок грануляций, находившийся под струпом, заживает рубцом несколько месяцев. Количество язв на тяжесть заболевания не влияет.

Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

Диагностика сибирской язвы. Результат простой микроскопии помогает установить предварительный диагноз. Методика посева биологического материала на питательные среды является классическим методом определения возбудителя сибирской язвой. Результаты получаются через 36 – 48 часов. Для его проведения используется отделяемое из карбункула, кровь из вены, мокрота, моча, фекалии, цереброспинальная жидкость. Биологический метод основан на выделении и идентификации возбудителей из тканей зараженных сибиреязвенной бактерией животных. Кожно-аллергическая проба проводится с целью определения в организме больного антител к возбудителю.

Лечение сибирской язвы направлено на борьбу с возбудителем, устранение проявлений всех звеньев патологического процесса и повышение защитных сил организма больного.

·         Возбудители сибирской язвы чувствительны к антибиотикам пенициллиновой и тетрациклиновой группы, группы макролидов и аминогликозидам.

·         Основу патогенетической терапии составляют препараты, снижающие интосикационный, воспалительный и геморрагический синдромы.

·         Симптоматическая терапия направлена на подавление и устранение симптомов заболевания.

·         Введение сибиреязвенной сыворотки основано на связывании антителами токсинов возбудителя, что значительно облегчает течение заболевания.

Мероприятия по эпидемиологическому надзору за сибирской язвой включают в себя:

·         выявление контингента с высокой степенью риска заболевания,

·         установление времени происшествия;

·         выявление и строгий учет неблагополучных населенных пунктов, животноводческих ферм и пастбищ;

·         выявление и строгий учет скотомогильников и других мест захоронения больных животных;

·         исследование проб грунта при строительстве зданий для детей;

·         проведение активного наблюдения и анализ показателей заболеваемости животных и людей;

·         проведение работы по обмену информацией между ветеринарными и медицинскими службами.


Информация Роспотребнадзора от 15.09.2016 г.

http://rospotrebnadzor.ru/