федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Каких витаминов нам не хватает осенью?

Каких витаминов нам не хватает осенью?

Осенняя пора корректирует очень многие вещи, которые касаются нашего организма и во многом диктует свои собственные законы. Довольно распространенное мнение о том, что витамины, которые накапливаются в летний период, являют собой удовлетворительный запас на зиму, это миф.

Осенью, как и в остальные временные сезоны, требует витаминов для поддержания иммунитета и просто хорошего самочувствия. Помните, что многие из них не накапливаются про запас. Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что принимать витамины в осенний период не просто желательно, а необходимо.

Безусловно, нужно обращать внимание и на то, что весной и осенью витаминизация более эффективна. Какие витамины пить осенью? Этим вопросом заинтересованы многие люди. Однако вначале все же следует сказать о естественном накоплении и пополнении витаминами человеческого организма.

Природные витамины осени.

Для насыщения организма необходимыми витаминами следует принимать порядка четырехсот граммов, конечно же, можно и больше, фруктов и овощей в сыром виде. Употреблять в пищу осенью необходимо и традиционные яблоки, и томаты, и огурцы, и сладкий перец, и тыкву, и кабачки, и, безусловно, капусту разных видов.

Витамин С.Постоянно необходим для человека, в больших количествах содержится в перце, капусте, причем и в свежей, и в квашеной.Нехватка Витамина С проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.

Витамин А.Его много в морковном соке. Кстати, там его гораздо больше, нежели в самом овоще. А он, как известно, предотвращает образование опухолей, делает лучше цвет кожи лица, да и вообще укрепляет и поддерживает в тонусе человеческий организм.Потребность в Витамине А (ретиноле) вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи.

Витамин Е.Широко известен антиоксидантными свойствами. Его пополнение требуется постоянно, ибо он не обладает возможностью накопления. Вот здесь-то лучше всего помогут привычные яблоки и свежевыжатый яблочный сок, а также ежевика.ДефицитВитамина Е (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

Витамины группы В.Ими богаты бобовые, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, красная свекла, помидоры, перец, орехи,  Употребляя их осенью, вы сможете укрепить иммунитет, улучшить умственные способности.

Дефицит Витамина B1 (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.

Потребность организма в Витамине В2 (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос. Типичная нехватка Витамина В3 (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей. Отсутствие в организме необходимого количества Витамина В6 (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости. Явным признаком нехватки Витамина В9 (фолиевой кислоты) является сечение и выпадение волос.

Витамин D.Его накопление требует особого внимания. Зимой и осенью естественным путем это сделать непросто, ибо он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Если данного витамина недостаточно, то это чревато хрупкостью костей, нервозностью и даже депрессиями. Не жалейте времени для прогулок в солнечные дни, накапливая витамин D в организме.О недостатке Витамина D (кальциферола) дают знать  бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.

Не забудьте и о микроэлементах, которые также жизненно необходимы человеку. Калий и медь, к примеру, можно пополнить, употребляя кабачки и тыквы. Блюда из них вкусны, сытны и полезны.

Динамичное современное общество диктует свои условия существования. Часто в потоке повседневных забот и обязанностей хронически не хватает времени на обеспечение сбалансированного питания. Все чаще возникает вопрос, какие витамины принимать осенью, чтобы лучше снабдить организм всем необходимым. Вот тут-то на помощь приходит употребление витаминно-минеральных комплексов.

Как же правильно выбрать витамины в аптеке?

ü Первое, чему следует уделить внимание - это информация о производителе.

ü Первоначально ознакомьтесь с инструкцией к препарату, а именно: составом витаминов, дозировкой, и сроком годности.

ü Лицензионные отечественные витамины всегда имеют подпись «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ». Импортные, соответствующие международным фармацевтическим стандартам, всегда обозначены грифом «GMP-гарантия качества».

ü Главные отличия между отечественными и зарубежными препаратами состоят в количестве элементов и их дозировании.

ü Наилучшими считаются профилактические препараты, где дозировка начинается 50 %-ми от суточной нормы.

Принимая данные препараты, помните, что витамины нельзя принимать безостановочно в течение длительного времени. Без врачебной рекомендации один курс принимается с перерывом в полгода или год.

Важно своевременно пополнять витаминный баланс и следить за состоянием иммунитета для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.Следуйте вышеупомянутым советам, и наслаждайтесь «здоровой осенью»!

 

По материалам сайта

 provitaminki.com

подготовила методист

отдела гигиенического воспитания

 Е. Лебедь