Природно-очаговые инфекции — особая группа болезней, имеющих эволюционно возникшие очаги в природе. При появлении в определённое время в очаге человека переносчики могут заразить его природно-очаговой болезнью. Вследствие природных и климатических особенностей территория Республики Марий Эл является неблагополучной по ряду заболеваний.
ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), опасное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, поражает ЦНС и почки. Носителями вируса в природе являются лесные мышевидные грызуны, на нашей территории – это рыжая полевка. При неблагоприятных условиях обитания в лесах (осень-зима) – рыжая полевка интенсивно мигрирует в жилые, общественные здания, садовые домики и другие объекты, расположенные в лесу или прилегающие к лесу.
Напомним, вакцина для профилактики ГЛПС отсутствует, поэтому одной из самых главных мер по профилактике ГЛПС заключается в выполнении правил личной гигиены.
Бешенство – это болезнь, которая гарантированно приводит к смерти любого теплокровного животного, в том числе и человека. Учитывая вероятность заражения и 100% летальный исход в случае инфицирования раз в год необходимо прививать своих домашних питомцев. Проводить профилактическую вакцинацию, если профессия связана, с риском заболевания бешенством. Контингент подлежащих вакцинации представлен в cанитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», а так же если произошел укус домашним или безнадзорным животным проводить лечение предписанное доктором. При укусе домашним животным в течении 10 дней показать ветеринару и получить письменное подтверждение, что животное здорово.
Заражение человека инфекциями передающимися клещами (клещевой энцефалит и боррелиоз и другие) происходит во время кровососания клещом при пребывании человека в природных условиях. Для профилактики клещевого энцефалита создана вакцина. Вакцинации подлежат профессиональные группы риска. Контингент подлежащих вакцинации представлен в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Помимо личной защиты от клещей при помощи специальных костюмов или одежды, с применением реппелентов необходимо помнить, что с целью защиты населения на территории с высоким риском заражения клещевым энцефалитом нужно проводить акарицидную обработку.
Л.А.Шевнина
Биолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Марий Эл»