федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Грибные отравления

Грибные отравления

Основными причинами грибных отравлений являются незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов.

Следует сказать, что страх перед возможностью грибных отравлений в значительной мере отражается на сборе и потреблении свежих грибов.

Среди многих грибов встречаются иногда ядовитые, которые могут вызвать не только легкие, но и весьма тяжелые отравления, даже со смертельным исходом. Ядовитые грибы часто имеют внешнее сходство (правда, для неопытных людей) со съедобными («двойники»).

Однако опытные, знакомые с грибами люди легко улавливают различие между ними.

Как нельзя бросаться в воду, не научившись плавать, так нельзя идти в лес за грибами, не зная их. И как можно научиться плавать только с помощью опытных товарищей или руководителя, так можно научиться собирать хорошие, съедобные грибы, пользуясь советами опытных и знающих «охотников за грибами». Знакомиться с грибами следует не только на практике при сборе грибов, но и по рисункам.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

1.       Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2.       Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3.       Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4.       Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5.       Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6.       Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7.       Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8.       Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9.       При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10.  Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

При собирании грибов надо быть предельно аккуратным, чтобы избежать отравления.

 

Биолог отдела

гигиенического воспитания и обучения

Т.Золотарева