Школа с первых дней ставит перед ребенком целый рад задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил.
Изменяется и социальный статус бывшего малыша, происходит переоценка ценностей. Но у половины детей (особенно у шестилеток) формирование «внутренней позиции школьника» идет либо с запозданием, либо со значительными перекосами. А ведь именно в первом классе закладывается основа дальнейших отношений ребенка со школой. Ответственность за то, чтобы этот этап прошел правильно, лежит в большей степени на родителях.
Ситуация первая: Ребенок быстро потерял интерес к школе, отказывается туда ходить.
Период адаптации варьирует от 2 до 6 месяцев. Это нужно учитывать, прежде чем принимать решительные меры:
- чаще беседуйте о том, зачем нужно учиться; почему именно в школе такие правила; что будет, если никто не станет их соблюдать;
- поиграйте дома с первоклассником в школу;
- старайтесь понять чувства ребенка и выразить уважение к ним;
- запаситесь терпением: чем меньше негативных эмоций вы проявите сейчас, тем больше вероятность, что все эти проблемы останутся в данном возрастном периоде.
Ситуация вторая: Ребенок постоянно болеет или стремиться казаться больным, только чтобы не ходить в школу и не делать уроки.
Родители и даже педагоги недооценивают сложность периода физиологической адаптации первоклассников. Тем не менее, по наблюдениям медиков, многие дети к концу первой четверти худеют, АД либо понижается (признак утомления), либо повышается (признак переутомления). Многие жалуются на головную боль, усталость и недомогание.
- по возможности снизьте психологическую нагрузку: вторую половину дня такому ребенку лучше проводить дома, а не в продленке, желателен и двухчасовой дневной сон;
- физически ослабленным детям показаны прогулки на свежем воздухе и продолжительный ночной сон (10-11 часов);
- оказывайте ребенку психологическую поддержку: он должен быть уверен, что дома его по-прежнему любят и уважают, несмотря на все школьные трудности;
- поддерживайте первоклассника в его попытках справиться с возникшими трудностями, почаще показывайте искреннюю веру в его возможности.
Ситуация третья. Ребенок стал мрачным, замкнутым, не хочет ни с кем общаться. В эмоциональной сфере ребенка происходят серьезные изменения. Он начинает обобщать события и делать выводы. И череда неудач (в учебе, в общении) может привести к формированию устойчивого комплекса неполноценности. Такое «приобретение» в 6-7 лет самым негативным образом скажется на формировании самооценки ребенка. Эта особенность психики детей учтена в школьном обучении и санитарно-эпидемиологических требованиях к обучению в 1 классе.
Учитывайте это обстоятельство и
- старайтесь замечать малейшие достижения ребенка и оценивать его поступки, а не самого школьника;
- поддерживайте активные попытки преодолеть различные трудности;
- покажите ребенку, что вы его понимаете, посочувствуйте ему, никого при этом не обвиняя;
- когда он успокоится, попробуйте вместе проанализировать причины и последствия сложившейся ситуации, обсудите, как вести себя в будущем в подобном случае;
- затем можно перейти к обсуждению того, как можно исправить положение теперь, какие шаги предпринять.
Биолог Алдушкина В.В.