федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Об острых кишечных инфекциях

Об острых кишечных инфекциях

Ведущим путем передачи острых кишечных инфекциях (ОКИ) является пищевой. В структуре установленных факторов передачи ОКИ наибольший удельный вес имеют молоко и молочные продукты. По прежнему большой удельный вес имеют немытые овощи, фрукты и ягоды, что говорит о низкой санитарной культуре населения. А среди заболевших сальмонеллёзом наибольшее число случаев приходится на употребление блюд приготовленных из яиц.

Фрукты, овощи, грязные руки, вода из реки или родника, в принципе любой пищевой продукт, при несоблюдении условий хранения и правил приготовления, может стать причиной кишечного заболевания. Определить по первым симптомам, какое заболевание началось, самостоятельно не удастся, поэтому необходимо обратиться в лечебное учреждение. К кишечным инфекциям относят целую группу заболеваний, самым опасным из которых является холера.

Особенно опасны кишечные инфекции для детей. По статистике каждый год в мире от кишечных инфекций умирает около 1 миллиона детей, причем большая часть летальных исходов приходится на возраст до 2 лет.

Кишечные инфекции опасны обезвоживанием организма из за часто повторяющихся диареи и рвоты. Результатом обезвоживания могут стать и почечная недостаточность и более тяжелые осложнения: отек мозга, кардиогенный шок, проблемы с печенью и даже кома. В некоторых случаях не обойтись без антибиотиков. Но даже при легком течении заболевания необходимо пить как можно больше воды, соблюдать диету и помочь кишечнику восстановить нормальную микрофлору.

 Защититься от кишечной инфекции можно, тщательно соблюдая простые правила гигиены: тщательно мыть руки с мылом. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением необходимо промывать с мылом под проточной водой. Не употреблять в пищу сомнительные продукты, не утолять жажду водой из природных источников и водопровода. Но даже самый аккуратный человек не может быть уверен на 100%, что не заразится кишечной инфекцией. Источником дизентерии, к примеру, может стать повар в кафе. Являясь носителем инфекции, он лишь переносит её, не заболевая сам. В последние годы от дизентерии Зонне разработана вакцина, которой, в целях профилактики, прививаются работники общественного питания.

В случае заболевания ОКИ необходимо срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в медицинские учреждения. Особенно при заболевании детей раннего возраста и лиц декретированных профессий, т.е людей занятых в пищевой промышленности, в общественном питании, лиц занимающихся торговлей пищевыми продуктами и лиц работающих с детьми.

Врач эпидемиолог

Е.Г. Старостина