федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика энтеробиоза

Профилактика энтеробиоза

К числу наиболее распространённых заболеваний среди детей дошкольного,  школьного возраста является – энтеробиоз.

Энтеробиоз вызывают острицы. Это мелкие круглые черви длиной 1 см, паразитируют в кишечнике человека. Головным концом они прикрепляются к стенке кишечника. Зрелые самки остриц выползают из заднего прохода и откладывают яйца в его окружности и на ягодицах. Яйца попадают на руки, нательное и постельное белье, игрушки, с пылью оседают на предметы обихода и продукты питания. Яйца остриц устойчивы во внешней среде и выживают до трех недель.

Человек заражается острицами, проглатывая зрелые яйца, которые заносятся в рот грязными руками, с пищей. У одного человека может паразитировать одновременно до нескольких сотен и даже тысяч остриц. Острицы оказывают на организм человека механическое и токсико-аллергическое воздействие. Во время выползания остриц из заднего прохода возникают мучительный зуд, неприятные ощущения.

Дети, у которых имеются острицы, становятся беспокойными, нервными, капризными, плохо спят. Появляются боли в животе, потеря аппетита, головные боли.

Попадание остриц в мочеполовые органы вызывает иногда ночное недержание мочи, воспаление.

Энтеробиоз – серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения и несоблюдения личной гигиены может длиться годами.

Борьба с энтеробиозом в детском коллективе будет безрезультатной, если профилактические мероприятия одновременно не проводятся и в семьях.

Главное в лечении и профилактике энтеробиоза – соблюдение санитарно-гигиенического режима. Ведущим путем передачи является контактно-бытовой при несоблюдении элементарных правил гиены. Перед лечением необходимо провести генеральную уборку квартиры, принять душ, сменить нательное и постельное белье, игрушки вымыть горячим мыльно-содовым раствором, мягкие – вытрясти.

Утром и вечером больного ребенка  следует  подмывать теплой водой с мылом. На ночь больному нужно надевать закрытые трусы. Трусы и постельное белье проглаживать горячим утюгом. Тщательно мыть руки, хорошо стричь ногти, не грызть их, не сосать пальцы. Ежедневно проводить влажную уборку квартиры. Тряпки после уборки обдать кипятком.

При выявлении в семье у ребенка энтеробиоза лечение  проводится одномоментное  всем членам семьи антигельминтными препаратами.

 

Вершинина Н.И. – помощник врача-эпидемиолога

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ

в Сернурском районе»