федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Иерсиниоз

Иерсиниоз

Иерсиниоз – острые кишечные инфекционные заболевания, которые характеризуются в той или иной степени выраженным синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и других органов и систем (печени, суставов, легких и др.), различного рода высыпаниями на коже.

      Возбудителем является бактерия-иерсиния, которая имеет три вида микробов и каждый вид вызывает характерные заболевания. Свое название бактерия получила в честь первооткрывателя – французского микробиолога А.Иерсена, который в 1894г. в Гонконге открыл возбудителя чумы – самого грозного представителя иерсиний.  К счастью два других представителя иерсиний слабее своей грозной родственницы, но такие же коварные. Они принимают самые различные «маски» и диагностика заболеваний очень трудна, это заболевания – псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз.

Источник инфекции для человека – это больные иерсиниозом животные (коровы, свиньи, козы, овцы, кошки, собаки). Природным источником являются грызуны. Заражение может произойти и от больного человека. Заражение происходит алиментарным путем, когда человек употребляет пищевые продукты (мясо, молоко, овощи, зелень, овощные салаты, полуфабрикаты) и воду, инфицированные выделениями больных животных.

Заболевание, как правило, начинается остро: высокая температура, мышечно-суставные боли, озноб, головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние, слабовыраженная диарея, боль в животе. У большинства больных отмечается покраснение лица, шеи, стоп, ладоней. Заболевание сходно со скарлатиной – гиперемия зева, сыпь на туловище, руках и ногах, появившаяся на 1-6 день болезни, высокая температура. Поэтому заболевание получило и другое историческое название: ДСЛ (Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка).

Иерсиниозы распространены в 30 странах мира среди взрослых и детей и протекают в виде эпидемических вспышек и единичных случаев. Микроб существует в кишечнике животных, особенно грызунов и, выделяясь, заражает поверхность земли, травяной покров, воду, овощи. Связующим звеном оказались овощехранилища. Необходимо предупреждать проникновение грызунов на овощные базы, продовольственные склады, предприятия общественного питания,  в дома.           

Для того, чтобы избежать заболевания иерсиниозами необходимо:

1.Не употреблять  в пищу немытые овощи и фрукты!

2.При размещении продуктов в холодильнике строго соблюдать товарное соседство, т.е готовые блюда и сырые продукты хранить раздельно.

 3.При вероятности попадания грызунов в погреба, подвалы, квартиры или на овощах имеются повреждения грызунами поврежденные места – то, чтобы обезопасить себя – рекомендуется употреблять овощи в вареном виде, т.к. иерсиния при температуре1000 быстро погибает.

4.Как и прежде на первом плане остается борьба с мышевидными грызунами в овощехранилищах и складах пищевых продуктов и соблюдение санитарно-гигиенических режимов на предприятиях общественного питания, продовольственных складах, в столовых и безусловное соблюдение правил личной гигиены др.

 

Отдел в Звениговском районе филиала

ФБУЗ "ЦГ и Э в Республике Марий Эл в Волжском районе"