федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Роль кальция в организме человека

Роль кальция в организме человека

Без кальция человек жить не может. Кальций необходим почти каждой клетке в организме и обеспечивает ей нормальную жизнедеятельность.

Три основных места в организме, которые наиболее нуждаются в кальции – это кости скелета, кровь и клетки.

Кровь является переносчиком кальция в те места организма, в которых он необходим, поддерживая постоянную концентрацию кальция в нуждающихся органах и тканях.

Кальций поступает в организм следующими способами:

всасывается из потребляемой нами пищи;

если в пище кальция не хватает, то он поступает из костей, которые вследствие потери кальция становятся более хрупкими и тонкими.

Таким образом, очень важно обеспечить поступление кальция в организм вместе с пищей.

Нарушение баланса кальция приводит к вымыванию его из костей, что вызывает новые проблемы.

Кости должны быть прочными, в противном случае нам грозят частые переломы и развитие остеопороза.

В детском возрасте кальций имеет огромное значение в правильном формировании скелета и нормальном росте организма. От того, достаточно ли кальция потребляет человек в детстве и отрочестве, зависит плотность костей, которая формируется в возрасте от 20 до 25 лет.

Плотная костная масса обеспечивает наибольшую вероятность того, что впоследствии кости не станут более хрупкими и тонкими. Кальций нужен организму всегда.

Женщинам, в период менопаузы, потребление кальция следует увеличить ещё и по той причине, что за счет уменьшения женских половых гормонов (эстрогенов) замедляется всасывание кальция.

Кальций в продуктах

Кальций содержится во многих продуктах, но не из всех полноценно усваивается.

Легко усваивается кальций из молока, сыра, творога. Причем, в обезжиренных молочных продуктах количество кальция равно кальцию, содержащемуся в продуктах с высокой жирностью. А вот содержание холестерина и жиров в продуктах с низкой жирностью, снижено.

Легко всасывается кальций из рыбы, особенно сардин и лосося.

Среди овощей кальций легко усваивается из листовой капусты, брокколи, репы.

Суточная потребность в кальции

Для детей в возрасте от 7 до 9 лет потребность в кальции составляет 700 мг.

От 10 до 17 лет организму требуется от 900 до 1200 мг кальция.

В возрасте 17-18 лет потребность в кальции составляет 1200 мг.

Затем, примерно до 50-летнего возраста организму достаточно 1000 мг кальция.

Людям старше пятидесятилетнего возраста необходимо от 1000 до 1500 мг кальция ежесуточно. При повышенном риске остеопороза, потребление кальция следует увеличить.

Нехватка кальция в организме

При правильном питании дефицита кальция в организме возникнуть не должно. А вот отсутствие кальцийсодержащих продуктов в рационе питания в течение продолжительного времени, может вызвать боль в суставах, судороги, дефекты роста, сонливость и запоры.

При более серьезном дефиците кальция возникает развитие гипертонического криза, нарушение сердечного ритма, повышение в крови уровня холестерина, токсикозы при беременности, разрушаются зубы, замедляется рост, развиваются постоянные мышечные спазмы и судороги, остеопороз, и даже слабоумие.

Причинами возникновения дефицита кальция может стать несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и кофе. Некоторые продукты усиливают выведение кальция, провоцируя усиленное выведение его вместе с мочой.

С мочой ежедневно выходит небольшое количество кальция, и это процесс естественный. Но потребление в больших количествах соли, белка и кофеина, усиливают этот процесс.

Наиболее распространенной причиной потери кальция с мочой является избыток в организме натрия (соли). Из продуктов питания, а не из вашей солонки, содержащей столовую соль, поступает в организм около 90% натрия. Так что, употребление соли и соленых продуктов можно свести к минимуму, и недостатка в натрии мы испытывать вряд ли будем.

Способствуют усилению выведения из организма кальция и более трех чашек выпитых за день напитков, содержащих кофеин. А содержит кофеин не только, собственно кофе, но и чай, и пепси- и кока-кола. Чтобы восполнить потерю кальция в этом случае, на каждую выпитую сверх нормы чашку кофеин-содержащего напитка, придется выпить по стакану молока.

Сбалансированное питание очень важно, а людям в возрасте, для защиты костей, кроме того, рекомендуется принимать дополнительно препараты кальция вместе с витамином D. Дополнительный прием кальция может снизить риск переломов и замедлить потерю костной массы.

Не забывайте про витамин Д – это важный фактор, способствующий всасыванию кальция.

Рекомендуется в день принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д (чем старше человек, тем больше). Всасывание кальция от этого повышается более, чем на 30 процентов!

Очень легко получить витамин Д с помощью воздействия солнечных лучей непосредственно на организм. Даже если солнце попадает только на лицо и кисти рук, то образование витамина Д значительно увеличивается. В летнее время на солнце необходимо ежедневно находиться на солнце хотя бы в течение пятнадцати минут.

Избыток кальция в организме

Но необходимо учитывать, что маскимально безопасной суточной дозой является от 1500 до 1800 миллиграмм для взрослого человека.

Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальцемию, в результате которой начинается активная кальцификация тканей и костей. Начинаются проблемы с мочевыделительной системой, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.

 

Зав. отделом гигиенического воспитания и обучения

 Хасанова Ю.Ю.