Гименолепидоз – это контагиозный гельминтоз человека и мелких грызунов, с преимущественным нарушением органов пищеварения.
Распространенность гименолепидоза на планете всеобщая, однако, лидируют по заболеваемости южные регионы. Высокая частота встречаемости гименолепидоза регистрируется в Афганистане, Пакистане, Иране, странах Латинской Америки, на Африканском континенте. В странах бывшего Союза – это Армения, Грузия, Молдавия, Азербайджан, Украина, а в Российской Федерации – Томская область, Амурская область, Северный Кавказ.
Карликовый цепень (Hymenolepis папа) длиной 0,5—5 см состоит из лентовидного тела (стробилы), шейки, головки. На головке имеется 4 присоски и несколько крючьев в виде короны, которыми цепень прикрепляется к стенке кишечника. Стробила белого цвета, очень нежная и легко рвущаяся, состоит из множества мелких члеников. Зрелые концевые членики почти полностью заполнены яйцами, последние при разрушении члеников во множестве попадают в испражнения еще в кишечнике. Яйца овальной или округлой формы, прозрачные, бесцветные. Оболочка тонкая двухконтурная. Онкосферы (зародыши) округлые, занимают центральную часть яйца, прозрачны, бесцветны, имеют свою тонкую оболочку, а также 3 пары крючьев, расположенных под небольшим углом друг к другу или почти параллельно. Между оболочками яйца и онкосферы видны длинные прозрачные нити (филаменты). От каждого полюса онкосферы отходят 6 нитей, они, как полагают, поддерживают зародыш в центре яйца.
Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике человека, а в ряде случаев и в кишечнике грызунов. Яйца выделяются с испражнениями зараженного человека. Через рот яйца попадают в кишечник. Здесь онкосферы освобождаются от оболочек, проникают в ворсинки, где превращаются в личинок (цистицеркоиды). Спустя 4—6 суток цистицеркоиды разрушают ворсинки и выпадают в просвет кишечника, затем прикрепляются к кишечной стенке и в течение недели превращаются во взрослых цепней. Яйца могут попадать в просвет кишечника и непосредственно из члеников цепня. Поэтому в ряде случаев происходит повторное «самозаражение» (аутосуперинвазия) без выхода яиц в окружающую среду. Так человек является источником данной инфекции.
Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Факторы передачи при алиментарном пути – грязны овощи, фрукты, ягоды, вода, а при контактном пути – грязные руки, различные предметы обихода (игрушки, посуда, полотенца, белье, дверные ручки и другие). Также определенную роль в распространении инфекции играют обычные мухи, на их лапках яйца цепня могут попасть как на предметы окружающей обстановки, так и на продукты. Восприимчивость к гименолепидозу всеобщая, однако, чаще болеют дети с 4х до 14 лет, причем нередко регистрируются очаги в детских дошкольных и школьных учреждениях, домах-интернатах, а также в семейных очагах. Чаще заболевают городские жители.
Симптомы могут быть различными, что зависит от тяжести проявлений гельминтоза. Так же может протекать бессимптомно. Вызываемое карликовым цепнем заболевание — гименолепидоз — характеризуется расстройством пищеварительной и нервной системы. При поражении кишечника наблюдаются следующие симптомы: боли в животе различного характера, неустойчивый стул, тошнота, ухудшение аппетита. При поражении нервной системы наблюдаются следующие симптомы: головные боли, нервозность, ухудшение внимания и памяти. Возникает аллергия, которая проявляется зудящей сыпью, крапивницей, конъюнктивитом, вазомоторным ринитом и др. При интенсивных инвазиях, как правило, возникают более тяжелые проявления: сильные приступообразные боли в животе, частая рвота, головокружения, судорожные припадки, обмороки, ухудшение памяти, субфебрилитет, бессонница и др. У ряда больных отмечаются нарушения функции печени, желудка, кишок, развивается общая астения, легкая анемия, эозинофилия.
Борьба с гименолепидозом включает комплекс лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Лечебно-профилактические мероприятия направлены на выявление и обезвреживание источника инвазии. Они включают:
- выявление инвазированных, которое проводится путем копрологического обследования детей и персонала дошкольных детских учреждений, учащихся 0-4 классов - 1 раз в год, работников общественного питания и приравненных к ним групп, посещающих плавательные бассейны - при поступлении; стационарных больных (детских больниц, инфекционных, гастроэнтерологических отделений) при поступлении и по клиническим показаниям, обследование контактных;
- оздоровление всех выявленных инвазированных с отстранением на период лечения от посещения дошкольных учреждений, школы; от работы - лиц, занятых на предприятиях общественного питания;
- диспансерное наблюдение.
Разрыв механизма передачи обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических мероприятий. Важное место среди них занимают такие, как тщательное проведение влажной уборки помещений, обеззараживание постельных принадлежностей предметов обихода, игрушек, ночных горшков, дверных ручек кранов умывальников и т. д. В комплексе профилактических мероприятий важное место принадлежит гигиеническому обучению детей (а также и родителей) и привитию им гигиенических навыков: мытье рук перед едой, после пользования уборной, отвыкание от привычки грызть ногти, брать пальцы, игрушки, карандаши в рот и др.
Врач-паразитолог
Попцова Е.А.