федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Что надо знать про краснуху

Что надо знать про краснуху

Краснуха - одна из самых распространенных инфекций. Это заболевание относится к детским воздушно-капельным инфекциям. Из-за некоторого сходства с корью иногда ее неправильно называют коревой. Болеют в основном дети от 1 года до 7 лет, как правило, легко, инфекция не  представляет угрозы для их здоровья. В опасное заболевание краснуха превращается при инфицировании беременных женщин. Инфицирование в  первом триместре беременности вызывает гибель эмбриона или развитие у него синдрома врожденной краснухи с тяжелыми пороками внутриутробного развития сердца, органов зрения и слуха, костной системы, печени и селезенки, нервной системы. Заражение краснухой в более поздние сроки беременности вызывает вирусное поражение различных органов плода с развитием анемии, гепатита. Некоторые дети, родившиеся с синдромом врожденной краснухи, погибают вскоре после рождения.

 Чаще всего эпидемия краснухи происходит во время зимы или весны. Носитель вируса может заразить окружающих даже не подозревая о том, что сам болен, ведь инкубационный период у заболевания длится около недели, и симптомов при этом никаких еще не наблюдается. У детей краснуха начинается с субфебрильной температуры, затем слегка увеличиваются затылочные лимфатические узлы, и появляется мелкая красная сыпь по всему телу, которая бесследно исчезает уже на 4-й день болезни. После появления первых высыпаний следует изолировать ребенка минимум на 10 дней. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться небольшим насморком, кашлем и першением в горле. Часто случается, что не распознавшие у своего ребенка краснуху родители, ведут его в детскую поликлинику, вместо того, чтобы вызвать врача на дом.  Переболеть краснухой желательно в детстве, так как в зрелом возрасте она протекает значительно тяжелее. Повторно краснухой заболеть невозможно - раз переболев, ребенок приобретает стойкий иммунитет от этого заболевания на всю жизнь.

Больного ребенка в обязательном порядке изолируют от коллектива детей во избежание распространения инфекции. Если заболевание протекает без осложнений, то необходимость в госпитализации отсутствует.

 Профилактика краснухи.

Единственная надежная защита от заболевания краснухой – это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно.

Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.

Календарь профилактических прививок предусматривает так же вакцинацию детей от 6 до 17 лет, не  болевших и привитых однократно против краснухи, а также двукратную вакцинацию девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

Помните, что краснуха представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья будущего поколения! А предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Будьте здоровы!

 

По материалам статей .

Помощник эпидемиолога

Ушакова Г.Ш.