Бруцеллез – это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл, и характеризующееся вялотекущим воспалительным процессом во всех органах и тканях с преимущественным поражением лимфатической, костно-суставной и нервной систем.
Средой циркуляции возбудителей заболевания являются домашние животные (коровы, козы, кони, реже свиньи). Существует несколько типов бруцелл, которые преимущественно поражают каждый из видов этих животных. Человек в разной степени восприимчив к любому из типов бруцеллезной инфекции, что способствует распространению заболевания среди людей, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и животноводством.
Бруцеллы представляют собой микроорганизмы с полиморфной структурой (кокки, мелкие палочки) и умеренными вирулентно-патогенными свойствами. Они очень устойчивы во внешней среде, что играет важную роль в возможности их распространения и циркуляции между восприимчивыми макроорганизмами. В инфицированном необработанном молоке и мясе они способны выживать около 3-х месяцев. Погибают при пастеризации и термической обработке более высокими температурами в течение нескольких минут.
Заражение человека бруцеллезом происходит при употреблении молока и мяса инфицированных животных, при попадании на кожу человека бруцелл с шерсти крупного рогатого скота, при вдыхании бруцелл с пылью.
Попав в человеческий организм, бруцеллы достаточно быстро и активно внедряются в межклеточные пространства и лимфатические протоки, где захватываются иммунными клетками из системы макрофагов.
Первым очагом скопления и размножения, бруцеллезных патогенов становятся, регионарные по отношения к месту внедрения, лимфатические узлы. Из них патогенны периодически выбрасываются в системный кровоток и разносятся по органам, состоящим из ретикулярной ткани - печень, селезенка, костный мозг длинных трубчатых костей. После циклов размножения в этих тканях происходит выброс молодых бруцелл в кровоток с поражением новых клеток органов и занесение инфекции макрофагами в нервные ткани (корешки спинного мозга). Процесс без лечения приобретает длительное вялое течение.
Симптомы бруцеллеза
Клиническая картина при бруцеллезе неспецифическая, так как захватывает массу симптомов, которые постепенно присоединяются друг к другу. Лихорадка, озноб и потливость на фоне лихорадочного приступа, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, признаки поражения ЦНС.
Профилактика бруцеллеза.
Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей.
Должен проводится тщательный контроль за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).
Обязательно проводить вакцинацию скота в эпидемических по бруцеллезу очагах на основании бруцеллиновой пробы. Только, не допуская возможности контакта человека с бруцеллами, можно предотвратить болезнь. Вакцинация среди людей проводится крайне редко, исключительно при эпидемическом распространении заболевания, поскольку не обеспечивает надежного иммунитета и защиты.
Помощник эпидемиолога
отдела гигиенического воспитания
и обучения
Ушакова Г.Ш.