федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллез – это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл, и характеризующееся вялотекущим воспалительным процессом во всех органах и тканях с преимущественным поражением лимфатической, костно-суставной и нервной систем. 

Средой циркуляции возбудителей заболевания являются домашние животные (коровы, козы, кони, реже свиньи). Существует несколько типов бруцелл, которые преимущественно поражают каждый из видов этих животных. Человек в разной степени восприимчив к любому из типов бруцеллезной инфекции, что способствует распространению заболевания среди людей, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и животноводством.

Бруцеллы представляют собой микроорганизмы с полиморфной структурой (кокки, мелкие палочки) и умеренными вирулентно-патогенными свойствами. Они очень устойчивы во внешней среде, что играет важную роль в возможности их распространения и циркуляции между восприимчивыми макроорганизмами. В инфицированном необработанном молоке и мясе они способны выживать около 3-х месяцев. Погибают при пастеризации и термической обработке более высокими температурами в течение нескольких минут.

Заражение человека бруцеллезом происходит  при употреблении молока и мяса инфицированных животных, при попадании на кожу человека бруцелл с шерсти крупного рогатого скота, при вдыхании бруцелл с пылью.

Попав в человеческий организм, бруцеллы достаточно быстро и активно внедряются в межклеточные пространства и лимфатические протоки, где захватываются иммунными клетками из системы макрофагов.

Первым очагом скопления и размножения, бруцеллезных патогенов становятся, регионарные по отношения к месту внедрения, лимфатические узлы. Из них патогенны периодически выбрасываются в системный кровоток и разносятся по органам, состоящим из ретикулярной ткани -  печень, селезенка, костный мозг длинных трубчатых костей. После циклов размножения в этих тканях происходит выброс молодых бруцелл в кровоток с поражением новых клеток органов и занесение инфекции макрофагами в  нервные ткани (корешки спинного мозга). Процесс   без лечения приобретает длительное вялое течение.

      Симптомы бруцеллеза

Клиническая картина при бруцеллезе неспецифическая, так как захватывает массу симптомов, которые постепенно присоединяются друг к другу. Лихорадка, озноб и потливость на фоне лихорадочного приступа, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, признаки поражения  ЦНС.

Профилактика бруцеллеза.

Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей.

Должен проводится тщательный контроль за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).

Обязательно проводить вакцинацию скота в эпидемических по бруцеллезу очагах на основании бруцеллиновой пробы. Только, не допуская возможности контакта человека с бруцеллами, можно предотвратить болезнь. Вакцинация среди людей проводится крайне редко, исключительно при эпидемическом распространении заболевания, поскольку не обеспечивает надежного иммунитета и защиты.

   Помощник эпидемиолога

    отдела гигиенического воспитания 

и обучения  

  Ушакова Г.Ш.