Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – вирусное зоонозное (источник инфекции - животное) заболевание, распространенное на определенных территориях, характеризующееся острым началом, поражением сосудов, развитием геморрагического синдрома, нарушениями гемодинамики и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.
Возбудитель ГЛПС – вирус, был выделен южнокорейским ученым H.W.Lee из легких грызуна. Вирус получил название Hantaan (по названию реки Хантаан, протекающей на Корейском полуострове).
Источник инфекции – лесные мышевидные грызуны (рыжая и красная полевка). Вирус выделяется во внешнюю среду преимущественно с мочой грызунов, реже с их фекалиями или слюной.
Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).
Больной человек не является, источником инфекции для окружающих. Заражение людей может происходить круглый год, но в основном в летне – осенний период, когда человек чаще посещает природные очаги с целью сбора грибов, ягод, заготовки сена, дров и т.д.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит 7-10 дней, максимум 1,5 месяца. Заболевание начинается остро, с озноба, головной боли, боли в мышцах, общей резкой слабости, потери аппетита, тошноты, рвоты. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременные ухудшение зрения (туман в глазах), на 4-5 дней присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, в моче появляются белок, эритроциты. Лечение больных проводится только в стационарных условиях под постоянным наблюдением врача.
С целью предупреждения заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом необходимо:
1. Проводить истребление грызунов на территории леса, где отдыхают или работают люди. В первую очередь необходимо обработать леса, где размещаются детские летние оздоровительные учреждения, санатории, дома отдыха, туристические базы.
2. Территории лесных массивов, прилегающих к детским летним оздоровительным учреждениям, базам отдыха, дачам, нужно очистить от мусора, старых листьев, валежника, от зарослей бурьяна. Уборку на территории и в помещениях проводить обязательно в 4-х слойной марлевой маске, которую после окончания работы сжечь.
3. Во всех помещениях перед заселением провести влажную уборку с 3-процентным раствором хлорамина или 2-процентным осветленным раствором хлорной извести с последующим проветриванием. Постельные принадлежности, одежду вынести из помещения, просушить на солнце, а затем выбить пыль.
4. Запасы продуктов хранить в плотно закрывающейся, не проницаемой для грызунов таре.
5. Категорически запрещается употреблять в пищу без термической обработки обгрызанные зверьками продукты. Ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов.
6. На территориях баз отдыха, пионерских лагерей, дач следует оборудовать бетонированные площадки и установить на них ящики или контейнеры с плотно закрывающимися крышками для сбора пищевых отходов.
Любители туристических походов, охоты, рыбалки, а также работники сельского хозяйства: будьте предельно осторожны и соблюдайте правила личной гигиены – в дальнейшем это существенно облегчит вашу жизнь!
Заведующая отделом в Моркинском районе
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в РМЭ в Волжском районе» Г.Н. Сухарева