федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Что такое лямблиоз?

Что такое лямблиоз?

 

Лямблиоз – актуальная проблема здравоохранения. Актуальность лямблиоза во многом обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются различными вариантами патологии ЖКТ, нервной системы, аллергических заболеваний.

Лямблиоз – протозооз, протекающий как в виде латентного паразитоносительства, так и в манифестных формах с  преимущественным поражением тонкого кишечника. Лямблии существуют в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты). Подвижная форма лямблий имеет 4 пары жгутиков и присасывательный диск, с помощью которого она прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки.

Основным источником инвазии  служат человек или животные, однако человеку принадлежит ведущая роль. Зараженные человек и животные выделяют зрелые инвазионные цисты. Период выделения у человека цист начинается в среднем на 9-12 день после заражения и может длиться многие месяцы. Выделение цист происходит волнообразно, прерывисто. Периоды выделения чередуются с периодами затихания процесса, при этом продолжительность пауз между выделением цист составляет от 1 до 17 дней. Наиболее опасен, как источник инвазии, больной в период стихания диареи, так как именно в это время начинает выделяться цисты.

Механизм передачи инвазии – фекально-оральный, пути распространения возбудителя – контактный, пищевой, водный. Контактно-бытовой путь наибольшее значение имеет в детских учреждениях, где возбудитель передается при участии персонала. В качестве факторов передачи важную роль играют полы, ковры, игрушки, туалеты. Наиболее активным фактором передачи являются руки детей и персонала.
Водный путь – основной путь передачи лямблий. Особое значение для распространения лямблиоза имеет высокая устойчивость цист к хлору. В окружающей среде цисты лямблий выживают достаточно долго оптимальными являются температура 2-6º С и относительная влажность воздуха 80-100%. В сточной воде, подвергающейся очистке и обеззараживанию в малогабаритных очистных сооружениях цисты лямблий выживают до 120 дней. Насекомые также могут способствовать распространению цист лямблий.

Симптомы этого заболевания зависят от локализации паразитов в организме и от длительности поражения организма. После попадания цист в желудочно-кишечный тракт взрослый человек может остаться только паразитоносителем, без характерных симптомов заболевания. Основными проявлениями лямблиоза могут быть  холецистит, дискинезия желчных путей, энтериты, дуодениты, энтероколиты, дискинезия 12-перстной кишки, аллергические реакции - возникновение бронхиальной астмы и аллергического кашля, бронхита, атопического дерматита нередко связывают с наличием у человека лямблиоза, депрессии - лямблии в процессе жизнедеятельности выделяют массу токсинов, которые угнетающе действуют на нервную систему человека, вызывая необъяснимую депрессию, печаль, апатию. Учитывая вышесказанное, симптомы лямблиоза у взрослых могут быть следующими: похудение как следствие уменьшения аппетита, тошнота, диспепсия, смена запоров диареей, возможно появление пенистого стула, болезненность, вздутие, усиленное урчание живота, иногда резкие сильные боли в желудочно-кишечном тракте, изжога, отрыжка, несильные боли в области пупка, в правом подреберье, повышенная отечность, усиленное потоотделение, бледность, сухость кожных покровов, желтушность и шелушение кожи, образование заед в уголках рта, трещины губ, немотивированная усталость, слабость, раздражительность, тревожность, головокружения, боли в голове, нервные расстройства, тики, бессонница, неспокойные сновидения.

Профилактика  лямблиоза

Чтобы избежать заражения лямблиозом следует постоянно соблюдать все правила личной гигиены:

- тщательно мыть руки после туалета, перед непосредственным употреблением пищи;

- избегать купания в водоемах со стоячей водой.  При купании в озере, реке, в любом водоеме быть осторожными, стараться не глотать случайно попавшую в рот воду;

- тщательно обрабатывать все овощи и фрукты;

- уничтожайте мух в помещениях, особенно там, где готовится пища;

- все работы с землей, песком проводить только в перчатках.

 

Врач - паразитолог

Е.А. Попцова