федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Как спастись от жары?

Как спастись от жары?

Лето в разгаре. И столбик термометра зачастую доползает до отметки в 30 градусов. Как в это время спастись от жары. Первое о чем мы думаем - это кондиционер. Но не забывайте что кондиционеры – не только дорогое удовольствие, но еще и вредно для здоровья (сушит воздух, в нем собирается много пыли и бактерий). К тому же кондиционеры потребляют очень много энергии, что отрицательно сказывается на экологии в целом. Оказывается, без кондиционеров можно жить (без них жили наши родители и дедушки с бабушками). Несколько способов как спастись от жары дома, на работе. 

 

Как спастись от жары дома?

 

Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект. Окна можно заклеить отражающей пленкой, а осенью снимать ее. Такая пленка стоит недорого, а эффект дает. Как вариант можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.

Купите вентилятор (он в разы дешевле кондиционера). Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера (будет дуть холодный воздух). Недостаток вентилятора - потребляет много электроэнергии.

Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

Самый простой способ охладиться – напитки со льдом. Пейте небольшими порциями, этим вы избежите не только переохлаждения горла, но и лишнего потоотделения.

Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.

В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется, есть это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

Держите возле кровати холодную воду, чтобы ночью вы могли попить воды и протереть лицо.

 

Как спастись от жары на работе?

 

Летом легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей, идеально из хлопка.

Если ехать до работы далеко, запаситесь холодной водой.

Не лишним в жару носить с собой веер и платочек. Платочек можно смочить водой и протереть лицо и руки в душном транспорте. Ну и ветерком от веера вы порадуете и себя, и ближнего.

Летом старайтесь избегать макияжа, кремов. Вашей коже и так тяжело дышать.

На рабочем столе поставьте маленький аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и немного охлаждать воздух.

Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.

Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.

В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус), оросив их водой, вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя.  

В обеденный перерыв постарайтесь меньше есть тяжелой еды (мясо, пирожные), ограничьтесь салатиком или фруктами.

Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце еще не такое жаркое.

Как вариант, можно поставить маленький вентилятор под стол, он будет обдувать ноги, тем самым охлаждая все тело, да и шума от него почти нет.

 

Биолог отдела гигиенического

воспитания и обучения

Т.Золотарева