В летний период пикники и прогулки на природе планирует каждый. Шашлык, овощи и фрукты - обязательные атрибуты летнего отдыхаЧем опасны для человека гельминтозы, передающиеся от животных через мясо и мясную продукцию?
Паразиты распространены очень широко и представлены большим количеством видов. В организме человека могут обитать более 250 видов паразитических червей (гельминтов). Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinellaspiralis и Т.pseudospiralis. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. В тонкой кишке хозяина живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах — личинки. Инкапсулированные личинки возбудителя остаются жизнеспособными в течение многих лет. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяев трихинелл.
ТЕНИАРИНХОЗ - заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchussaginatus) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия человека. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна) — Cysticercusbovis. Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства: Республики Дагестан, Тува, Алтай, Саха, Карачаево-Черкессия, а также в Тюменской, Курганской, Оренбургской и Пермской областях.
ТЕНИОЗ — заболевание, вызываемое свиным цепнем Taeniasolium и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицеркоз. В том числе цистицеркоз головного мозга и глаз. Окончательным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточными — животное, в межмышечной соединительной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк. Она остается инвазионной в течение года. У человека свиной цепень живет десятки лет. Тениозраспространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.
При заражении данными гельминтами, клиническая картина, как правило, слабо выражена. Симптомы проявляются спустя некоторое время после употребления зараженного мяса и схожи для многих заболеваний: общая слабость, тошнота, возможно повышение температуры тела, периодически возникающие боли в животе, похудание. Часто, ввиду различных причин, люди не обращают внимание на появление этих симптомов, не предпринимая ни каких действий по обращению к врачу и лечению, тем самым, продлевая болезнь. Опасность заключается в том, что во время своего обитания в организме человека, гельминты «отнимают» необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы, питательные вещества: белки, жиры и углеводы, что в конечном итоге приводит к ухудшению состояния здоровья и внешнего вида, обострению хронических заболеваний и т.д. Так же, во время своей миграции личинки гельминтов вызывают у человека тяжелые интоксикации и аллергические состояния.
При тениаринхозе и тениозе гельминты, обитают у человека в тонкой кишке, при трихинеллезе – поражаются наиболее активно работающие мышцы, обильно снабженные кровью: ножки диафрагмы, межреберные, жевательные, глазодвигательные, шейные мышцы, мышцы гортани и языка.
Гельминтозы являются причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее опасен своими осложнениями трихинеллез, при котором развиваются состояния, приводящие к смерти больного: миокардит, поражение легких, поражение центральной нервной системы. Серьезным осложнением при тениозе является цистицеркоз, когда в организме человека находится не только половозрелая особь, но и живые личинки — цистицерки. Особенно опасен цистицеркоз головного мозга и глаз.
В чем заключатся меры профилактики гельминтозов, предающихся через мясо и мясные продукты?
1. Не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов домашнего скота, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней.
2. Не употреблять мясо и мясные продукты без достаточной термической обработки. Надо помнить, что в домашних условиях при хранении в холодильниках, личинки некоторых паразитов сохраняют свою жизнеспособность до полугода, т. е. в данном случае эффективнее будет метод прогревания. Важно отметить, что личинки трихинелл устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание!
Опасно использование в пищу мяса, не прошедшего ветеринарный контроль (неклейменого)! Ни в коем случае нельзя употреблять сырое или полусырое мясо!
Если же все-таки при обследовании поставлен диагноз гельминтоза, необходимо сразу обратиться к инфекционисту по месту жительства и своевременно начать лечение. Также пройти обследование должны и другие лица, если имеется факт употребления ими недостаточно обработанного мяса.
За отделом гигиенического воспитания и обучения
Ю.Хасанова