федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика дирофиляриоза

Профилактика дирофиляриоза

 

Дирофилярио́зы – группа тканевых филяриозов, характеризующиеся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Возбудитель Dirofilaria repens, проявляется подкожными опухолями на различных участках тела, а так же под конъюнктивой глаза. Dirofilaria immitis поражают кровеносные сосуды легких и сердца.

Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, заражённых личинками дирофилярий, в период их активности с мая по сентябрь, с незначительными колебаниями в зависимости от географической зоны.

Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.  Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населённых пунктах, процесс урбанизации и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Инкубационный период зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и составляет от одного месяца до нескольких лет. В подавляющем большинстве случаев в организме обнаруживается единственная особь - неполовозрелая самка. Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя - перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся. Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения.

Очаги дирофиляриоза формируются возле водоемов с чистой водой вблизи населенных пунктов при наличии в радиусе 1-2 км большого количества бродячих собак и диких плотоядных животных. Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе — дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и заражённые животные.

В мире случаи встречаются в Южной и Восточной Европе, Малой Азии, Центральной Азии и на Шри-Ланке. Было описано несколько случаев заболевания в странах Северной Европы, но все они возникали после поездок больных в эндемичные регионы. В Америке, Японии и Австралии случаи поражения не встречались.

В странах СНГ и бывшего СССР дирофиляриоз распространен среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и России, в том числе у жителей Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Саратовской, Ростовской, Рязанской, Воронежской, Владимирской, Московской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Тульской, Курганской, Пензенской, Горьковской, Ульяновской, Челябинской областей, а также в Алтайском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, в Северной Осетии, Дагестане и Еврейской автономной области.

            Мероприятия по профилактике дирофиляриоза

Мероприятия в очаге инвазии направлены на снижение численности комаров и популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных. Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями основывается в первую очередь на прерывании передачи инвазии и складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация зараженных домашних собак в весенне-летний период в ветеринарных организациях, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком. Для этих целей наиболее удобны в применении репелленты длительного действия в форме спрея, пудры, эмульсии, лосьона, которые отпугивают комаров. В домашних условиях рекомендуется засетчивание окон.


Врач - паразитолог

Е.А. Попцова