Одно из основных правил медицины гласит: болезнь легче предупредить, чем лечить. Отвыкшие от слова «дефицит» мы снова столкнулись совершенно необычной ее формой – проблемой йоддефицита, которая важна и актуальна, не только в нашем регионе, но и для многих стран.
В организме человека йод содержится в ничтожно малых количествах: всего: 20-30 мг., из них около 10 мг – в щитовидной железе.
Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы. Главное значение состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы органов, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма, обновления тканей. Наиболее распространенным и потому наиболее очевидным последствием йод дефицита является увеличение щитовидной железы (зоб).
Недостаточность йода влияет на репродуктивную функцию женщины, что может привести к не вынашиванию беременности или рождению мертвого плода.
У новорожденных дефицит йода приводит к нарушению развития центральной нервной системы, умственной отсталости.
В организм человека йод поступает в основном с пищей, водой в виде неорганических и органических соединений, которые всасываются из кишечника в кровь и частично в лимфу.
Но дело в том, что с пищей и водой мы получаем примерно 40-50 микрограмм йода в сутки, а суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 микрограмм. К тому же большинство регионов страны, в том числе и наша республика бедны природным йодом, что практически каждый из нас ощущает «скрытый голод» - дефицит йода.
Некоторые полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Пациент, решив подлечить свой организм, использует самодельный раствор йода, что категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода, в большинстве случаев это заканчивается ожогами слизистой гортани, пищевода.
Это совершенно не тот йод, который не хватает вашему организму!
Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе и морепродуктах, особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире.
Простой и доступный способ профилактики использование в каждодневном рационе йодированной соли, но чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или вторые блюда не вначале, а в конце варки или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке, каждый по своему вкусу. Если на прилавках магазина увидите йодированных хлеб, макаронные изделия, молочные изделия, то предпочтение отдавайте йодированным продуктам.
Если у вас и ваших детей наблюдаются признаки недостаточности йода, необходимо в первую очередь обратится к врачу – эндокринологу.
Биолог А.Трофимова