федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза

Аскаридоз является одним  из паразитарных заболеваний человека, которое известно с глубокой древности.

Возбудителем аскаридоза человека является аскарида человеческая – Ascaris lumbricoides. Это круглый червь беловато – желтого или розового цвета, тело которого сужено к обоим концам. Самка аскариды откладывает в сутки до 250 тысяч незрелых (оплодотворенных и неоплодотворенных) яиц, которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях в яйце развивается личинка, и такое яйцо называется зрелым. Развитие яиц во внешней среде происходит в условиях достаточного снабжения кислородом при температуре 12 - 37° С и влажности почвы не ниже 8%.

Когда зрелые яйца аскариды вместе с пищей попадают в кишечник человека, из них выходит личинка, которые проникают в капилляры стенки нижней части тонкого кишечник и мигрируют в капилляры легких, из которых выходят в просвет альвеол. Из альвеол личинки поступают в глотку и проглатываются вместе со слюной, пищей и мокротой. Через 2-3 недели они вновь попадают в кишечник и превращаются в половозрелых самок и самцов.

Клинические проявления аскаридоза зависят от интенсивности инвазии и локализации паразитов. Ранняя клиническая фаза обусловлена миграцией личинок, а поздняя паразитированием гельминтов в кишечнике. В период миграции отмечаются токсико-аллергические явления: кашель, кожный зуд, насморк, субфебрильная температура. При массивной инвазии признаки бронхопневмонии и бронхита. Кишечная стадия аскаридоза обусловлена механическим действием гельминтов на стенку кишки, так же влиянием выделения аскаридами токсинов, в результате чего нарушается функция почек и ЦНС. Больные жалуются на головные боли, утомляемость, беспокойный сон, тошноту, изжогу, боль и вздутие живота. Серьезным осложнение является непроходимость кишечника. Известны случаи когда взрослые гельминты обнаруживаются в печени, легких и сердце, что приводит к серьезным нарушениям функции данных органов.

Источником аскаридоза является больной человек. Основной способ, при котором человек  заражается аскаридозом, является употребление  в пищу  не достаточно обработанных овощей, фруктов, ягод, столовой зелени выращенных на загрязненной яйцами аскарид почве. Среди различных групп населения аскаридоз чаще регистрируется у садоводов и огородников, работников плодоовощных предприятий  и магазинов.

 

           Профилактика аскаридоза включает:

-  употреблять в пищу только тщательно промытые и ошпаренные кипятком овощи, фрукты, ягоды, то есть те которые тесно контактируют с землей;

- тщательно мыть руки перед едой и после загрязнения их землей;

- использовать в качестве удобрения, только обеззараженные фекалии человека;

-  тщательно соблюдать навыки личной гигиены.

 

                                                                                                      Эпид. отдел филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 

в Республике Марий Эл в Сернурском районе»