федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

Лица, травмированные или обслюнённые больным бешенством животным, или подозрительным на это заболевание животным, подвергаются риску  инфицирования бешенством. Вирус бешенства попадает в организм человека через поврежденные укусом животного (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и др.) кожные покровы или при попадании слюны больного животного на царапины и ссадины.. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем продвигаясь по нервам проникает в спинной и головной мозг. Инкубационный период (период от укуса до появления первых симптомов) длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года.

Основной симптом бешенства - гидрофобия или боязнь воды - судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминания о ней. Приступы болезненны, по началу больной активно жалуется на свои мучения. Судорожные приступы также возникают от звуковых, световых и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение - больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. "Буйный" период затем сменяется "тихим" - признак начала восходящих параличей, которые в последствие захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти больного.

Что делать, если укусило  животное?

Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного).

Немедленно! Обратитесь в ближайшее лечебное учреждение - успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью и получили профилактическое лечение!

 

Сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, обстоятельства укуса (с указанием места и времени)

Предотвратить бешенство можно только с помощью антирабических вакцин и иммуноглобулинов.


Помощник врача-эпидемиолога

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в РМЭ в Советском районе                                                                                     Шестакова Г.С