Современный воздух, которым мы дышим можно полностью сопоставить с воздухом наших предков, но, к сожалению, с добавлением таких вредных веществ, как летучие химические соединения, микроорганизмы, пыль и аэрозоли.
Если говорить о летучих химических соединениях, находящихся в воздушном пространстве, то помимо веществ, таких как азот, кислород, который жизненно необходим для человеческого организма, можно обнаружить уже и другие вещества, которые, в отличие от первых, кроме как ядами, по-другому не назовёшь. Это всевозможные химические соединения, которые постоянно поступают в воздушную среду с различных источников.
Основные компоненты, загрязняющие воздух, и источники их поступления:
- окись углерода — основным источником поступления этого вещества является автомобильный транспорт, выделяющий угарный газ, использование твёрдых видов топлива, а также курильщики табака;
- окиси азота - основным «поставщиком» этого вещества является электростанции, транспорт, тепловые установки и т.д.;
- двуокись серы образуется при сгорании угля и нефти;
- летучие органические вещества (фенол, формальдегид, стирол и т.д.) содержат углерод и попадают в воздух из выхлопных газов, синтетических материалов, в том числе строительных (таких как ДСП). Источником этого загрязнения могут быть также бытовые и промышленные химикаты;
- бензопирен — это вещество появляется в воздухе благодаря автомобильному транспорту;
- озон — источником озона является оргтехника, а также фотохимические реакции;
- свинец- попадает в воздух благодаря дизелю.
Исследования показали, что даже в небольших количествах эти вещества могут вызвать раздражение слизистой глаз и носоглотки, сильно загрязнённый воздух – причина возникновения или обострения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, заболеваний лёгких, злокачественных опухолей.
Если взглянуть на статистические данные, то становится видно, что в тех районах, где интенсивно ведётся строительство, а также на автомобильных дорогах загрязнение воздуха достигло такого уровня, что уже превышает все допустимые нормы. Концентрация в воздухе окиси углерода и окиси азота в таких местах увеличена в десять - пятнадцать раз. А теперь посмотрите на это с другой стороны, ведь воздух такого качества находится и в Ваших квартирах и домах. Ничто не может воспрепятствовать попаданию в помещения различных загрязнителей, потому что попросту неоткуда появиться чистому воздуху. Помимо внешних загрязнений, в воздухе помещений присутствуют и свои загрязнители, которые только усугубляют общую картину. Уровень жизни сейчас не настолько высок, что не все могут позволить приобретать дорогую мебель из высококачественных материалов. Обычную мебель производят из современных материалов, таких как ДВП, ДСП и фанера. В таких материалах в роли связующего элемента применяется фенолформальдегидная смола. Данный компонент имеет массу положительных свойств — он экономичен, выгоден для производства, удобен и прост в применении, является практически не горящим материалом. Но существуют и значительные недостатки, на которые нельзя закрывать глаза. Со временем, фенолформальдегидная смола подвергается распаду на два компонента - фенол и формальдегид, которые являются опасными веществами для человеческого организма и представляют явную угрозу.
Другими источниками загрязнения воздуха, но не менее важными по значимости являются пыль и аэрозоли. Если взять, к примеру, обычную придорожную пыль, то она доставляет больше неприятностей, чем вреда. А если эта пыль находится вблизи какого-то химического комбината, то это уже совсем другой вопрос. Маленькие пылинки, пропитанные водой, имеют свойства впитывать в себя разнообразные вещества, многие из которых могут быть вредными и переносить на огромные расстояния. Аэрозоли – взвешенные в газообразной среде частички твердых или жидких веществ как органического, так и неорганического происхождения. Аэрозоли могут содержать сложные комплексы химических веществ, в том числе обладающих высокой степенью токсичности и представляющих опасность для здоровья человека.
Помощник врача по коммунальной гигиене филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Советском районе" Н.В. Ежикова