федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Режим работы строителей в холодное и жаркое время года

Режим работы строителей в холодное и жаркое время года

В строительной отрасли существует масса профессий, которые предполагают работу на открытом воздухе. Это каменщики, арматурщики, монтажники, электрогазосварщики, бетонщики, землекопы и т.д. Каким должен быть режим работы на открытом воздухе в холодное и жаркое время года, рассказано в данной статье.

Вопросы организации режима труда и отдыха работающих на открытом воздухе в холодное и жаркое время года регламентируют следующие нормативные документы: СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; СанПиН 2.2.3.1384 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»; МР 2.2.7.2129–06 «Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»; МР 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года».

Вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются те работники, что работают на открытом воздухе. Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга. Задача работодателя – исключить этот вред или свести его к минимуму. Работников, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического региона (пояса), имеющими положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием величины его термоизоляции. Во избежание локального охлаждения работающих следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами применительно к конкретному климатическому региону (поясу).

Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время года на открытом воздухе должно сопровождаться предоставлением специальных регламентированных перерывов для обогревания и отдыха (продолжительность и количество устанавливается в зависимости от температуры и скорости ветра). Продолжительность первого перерыва отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут.

В холодное время года работодатель должен обеспечить работников помещением для обогрева и отдыха в соответствии с действующим законодательством. В целях нормализации теплового состояния работника температура воздуха в местах обогрева поддерживается на уровне 21-25°C. Помещение следует также оборудовать устройствами, температура которых не должна быть выше 40°C (35 - 40°C), для обогрева кистей и стоп. В целях быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в следующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду.

Во избежание переохлаждения работника не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 минут при температуре до минус 10°С и не более 5 минут при температуре воздуха ниже минус 10°С.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.).

При температуре воздуха ниже -30°C  не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа (к категории IIа относятся работы связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.).

При температуре воздуха ниже -40°C  следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей. При отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой территории не должны проводиться при сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 мин.

Повышенные температуры воздуха вредно влияют на организм. Ухудшается самочувствие, состояние здоровья, понижается работоспособность. Работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, режим труда и отдыха для таких работ должен соответствовать устанавливаемым нормативными документами требованиям.

Режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания в нагревающем микроклимате и продолжительность пребывания в комфортном микроклимате в целях нормализации теплового состояния человека.

Ограничения по продолжительности рабочего дня в жаркое время года установлены СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», установленные ограничения являются для работодателей рекомендательными и классифицируются в зависимости от категории выполняемых работ на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). В целях профилактики перегревания работников при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, время пребывания на этих рабочих местах непрерывно или суммарно за рабочую смену должно быть ограничено величинами, указанными в СанПиН 2.2.4.548–96.

В среднем для температур 26-28°C  при крайне низких физических нагрузках суммарная длительность составляет 3-5 часов, а при очень высоких показателях энергозатрат – от полутора до двух с половиной; режим «работа – отдых» таким образом выглядит как 25-40 минут работы для легких работ, и 10-20 минут для тяжелых в течение одного часа. Затем необходимо провести время в помещении с комфортным микроклиматом (15-20 минут – легкие работы; для более тяжелых время увеличивается).

В жаркое время года работодатель может устанавливать рабочий день с учетом регламентированной продолжительности в наименее солнечное время суток (утром и вечером). С целью защиты работников от перегревания от прямых солнечных лучей допускается разделение рабочего дня на две части.

Работники, подвергающиеся тепловому облучению в зависимости от его интенсивности, обеспечиваются соответствующей спецодеждой, имеющей положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Для профилактики нарушения водного баланса работающих в условиях нагревающего микроклимата следует обеспечивать им полное возмещение жидкости, растворимых в воде витаминов, солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом.

Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 - 15 °C.

 

 

 

 

Зав. отделением гигиены труда и

радиационной безопасности                                                                     Михадарова С.А.