федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Клещи вышли на охоту!

Клещи вышли на охоту!

Сезон клещей, можно сказать, уже в разгаре! Раннее тепло заставило их активизироваться и отправиться искать чем (и кем) поживиться. Чем же опасен этот паразит? Как защититься от лесного насекомого?

Клещи активизируются в апреле, когда начинает пригревать солнышко. Их численность достигает максимума ко второй декаде мая, оставаясь высокой до середины или конца июня в зависимости от погоды. Для Волжского района характерен также второй пик активности  – с августа по октябрь. Особо много насекомых в увлажненных, умеренно затемненных лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском, на дне оврагов, на  опушках, в зарослях ивняков, по берегам ручьев. Они не падают сверху, а подстерегают добычу, сидя на концах травинок, палочках, веточках. Присасываются обычно в подмышку, паху, за ушами, на голове, шее, груди, животе. В последние годы клещ активно перебирается в городскую зону: в парки, скверы, его можно подцепить на кладбищах и в районе озера «Конопляное».

«Кровопийца» опасен заболеваниями. Является переносчиком различных инфекций – болезни Лайма, боррелиоза, клещевого энцефалита.

 Клещевой энцефалит поражает центральную и периферическую нервную систему. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Симптомы: недомогание, слабость, повышение температуры до 38-40 °С, резкая головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул и т.д.

Клещевой боррелиоз наносит вред коже, нервной системе, опорно-двигательному аппарату. Признаки болезнилихорадка, эритема проявляются, начиная со второго дня после укуса.

Эпидемиологи выделяют три штамма вируса энцефалита – сибирский, западный и самый опасный – дальневосточный, именно он чаще приводит к тяжелым последствиям – парезам, параличам и даже смерти. Однако важно знать: вирус не привязан к конкретному региону и одновременно могут встречаться все три штамма.

Еще одно важное предупреждение: заболеть можно не только от укуса зараженного вирусом клеща, но также выпив сырого молока. Клещи кусают и коз, и коров, и овец. Заразным может оказаться не только сырое молоко (вот почему его надо кипятить), но и сметана и творог.

Чтобы не подцепить «заразу», при походе в лес, нужно:

надевать головной убор,

полностью укрыть ноги, брюки заправить в носки,

использовать препараты для защиты,

не срывать ветки,

не передвигаться по низкорослым кустарникам,

после прогулки проверить верхнюю одежду, нижнее белье, осмотреть  тело, расчесать волосы мелкой расческой, т.к. путь клеща от ног и до головы составляет всего 10 минут.

Надежная защитавакцинация, которая может проводится в течение всего года. Завершить весь прививочный курс необходимо минимум за 2 недели (а лучше за месяц) до начала сезона или выезда на неблагополучную территорию.

В России разрешено применять против клещевого энцефалита вакцины четырех производителей – двух зарубежных и двух отечественных. Все вакцины эффективны и безопасны. При этом следует иметь в виду, что российские вакцины изготовлены в расчете на вирус клещевого энцефалита, изолированного на территории нашей страны. Если же от укуса пострадал человек , не сделавший прививку, ему надо обязательно обратиться к врачу. При необходимости ему будет введен специфический иммуноглобулин (препарат антител) против клещевого энцефалита. Иногда даже прошедшие вакцинацию люди все же заболевают клещевым энцефалитом, но у них болезнь протекает легко, и они полностью выздоравливают.

После обнаружения клеща при невозможности обратиться в лечебно-профилактические учреждения, от него можно попытаться избавиться в домашних условиях, если клещь присосался, надо стараться не оборвать хоботок. Обработать место укуса подсолнечным маслом. Обычно клеща захватывают пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами или петлей из суровой нитки, и поворачивают вокруг оси, извлекая из кожи аботать следует в резиновых перчатках). Место укуса дезинфицируют спиртом, йодом, одеколоном, а лучше обратиться к хирургу в медицинское учреждение. Сдать клеща на анализ можно доставив его в сухой пробирке или баночке в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», но не позднее, чем на третий день после укуса. Если окажется, что клещ был инфицированным, нужно обязательно пройти профилактический курс, ввести клещевой иммуноглобулин. Своевременная диагностика важна. Раннее лечение дает положительный эффект.

Будьте внимательны и осторожны!

Главный врач филиала

 ФБУЗ «ЦГ и Э в РМЭ

 в Волжском районе»

Зыбин Г.И.