федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Что мы должны знать о клещах

Что мы должны знать о клещах

Какие клещи являются переносчиками инфекции?

 

В природе встречается более 30 000 видов клещей. Однако пугаться не стоит, ведь лишь малая их часть может быть переносчиком инфекционных заболеваний. Так, на территории России обитает два вида паукообразных, которые могут переносить энцефалит и прочие страшные заболевания. Это таежный, а также собачий клещ. Таежный обитает преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а вот собачьего клеща можно повстречать в лесах Европы, а также в Центральной полосе России. Внешние особенности этих насекомых, конечно, известны энтомологам, но в быту невозможно определить, какой именно клещ присосался к коже. Чтобы это узнать, нужно аккуратно его извлечь и сдать в лабораторию на исследование.

Клещи распространены на всей территории России, где есть леса, луга, степи. Наиболее опасны районы Урала, Сибири, Дальнего Востока – здесь встречается не только клещевой боррелиоз, но и клещевой энцефалит. На Европейской части России беспокойными считаются северные и северо-восточные регионы – от Карелии до Коми и Башкирии. Она встречается на юге России, в степях и полупустынях Калмыкии, Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях. Это тяжелое вирусное заболевание передается клещами, живущими на домашних и диких животных, птицах, и переносится на большие расстояния. Человек заражается при присасывании клещей и при их раздавливании.

Территория Республики Марий Эл является эндемичной по вирусному клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу.

 

Где и когда можно встретить клеща?

 

Клещ любит влагу и тень, а потому повстречать его можно в лиственных лесах, на болоте, а также в местности с высокой травой. Питается он кровью людей и животных, легко присасываясь к открытым участкам тела.

Активизируются клещи в начале апреля, а уже к концу мая их численность возрастает в несколько миллионов раз. То есть, насытившись кровью, клещ начинает спариваться и откладывать яйца, из которых вскоре появляются личинки. Только появившись на свет, маленькие клещи начинают искать жертву. Живут эти членистоногие не более 4 месяцев, а потому к началу августа их численность сокращается до минимума. Правда в редких случаях представители этого вида паукообразных встречаются в сентябре и даже в октябре, а значит даже с приходом осени, находясь в лесу, нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

Сезон активности - с марта по октябрь, поэтому меры предосторожности на природе стоит соблюдать даже осенью. В ожидании организма-донора клещи могут поддерживать существование месяцами и даже годами. Они способны пережить мягкую зиму и «оживают» весной, когда температура поднимается выше +7°С.

 

Почему мы не чувствуем укус клеща?

 

Потому что во время присасывания в ранку выделяется обезболивающее вещество, чем дольше клещ находится на коже, тем выше риск инфицирования. После насыщения они могут отпадать сами, но чаще их приходится снимать с кожи.

Меры предосторожности:

Нужно понимать, что клещи обитают не только в лесах. Повстречать их можно на низкорослых кустарниках и в растительном мусоре (траве, опавших листьях и ветках).

При этом, зацепившись за человека, клещ выбирает место своего укуса (места с тонкой и нежной кожей, в области шеи, паха, подмышек или внутренней поверхности бедер). Процесс этот не слишком быстрый, а потому периодически необходимо осматривать себя, чтобы  предотвратить присасывание клеща.

        Меры предосторожности:

- Носить закрытую одежду, лучше – светлую: заметить на ней клеща гораздо проще.

- Пользоваться репеллентами, специально предназначенными для защиты от клещей.

- Отправляясь в лес, заправлять края брюк в сапоги или носки. Рукава должны иметь плотно прилегающие манжеты.

- После возвращения домой внимательно осматривать себя и детей на предмет выявления ползающих или присосавшихся насекомых.

          - Обеспечить домашних питомцев защитными средствами от клещей. Регулярно осматривать животных и удалять присосавшихся клещей.

Если клещ укусил:

1. В случае если укус уже произошел, необходимо как можно быстрее попасть в медпункт или поликлинику, где есть опытные врачи и специальные инструменты для правильного извлечения этих членистоногих. Самостоятельно вытащить клеща сложно, его можно с легкостью раздавить или оторвать тело от головки, которая останется глубоко в коже, а значит, возможное заражение не прекратится.

2. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие исследования.

3. Если в клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита или/и возбудитель клещевого боррелиоза  необходимо срочно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для назначения профилактического лечения.

 

Берегите себя!


                                                        Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в 

                                                           Республике Марий Эл в Горномарийском районе"