федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Внимание, клещи!

Внимание, клещи!

Территория Республики Марий Эл является эндемичной по вирусному клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Переносчиками данных инфекций являются клещи. Для вирусного клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

В 2014 году в Моркинском районе были зарегистрировано 15 пострадавших от укуса клещей, посещающих лесные массивы, садовые участки, кладбища. В текущем году, несмотря на прохладную погоду уже есть первый укус клеща в п. Зеленогорск.

Заражение человека происходит, когда иксодовый клещ, попавший с листа кустарника или травы на кожу человека, присасывается и начинает сосать кровь. Заразиться можно и при употреблении молока больных животных - коз и коров. Кроме человека, энцефалитом болеют зайцы, лисы, олени, мышевидные грызуны, собаки, коровы, козы.

Клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, вызываемое боррелиями. Восприимчивость человека боррелиям очень высокая. От больного здоровому человеку инфекция не передается.

На первом этапе заболевания возможны недомогания, повышенная температура тела до 38 0 С, головная боль, тошнота, чувство стягивания и нарушения чувствительности в области укуса клеща и покраснение, отек, боль в суставах.

На втором этапе появляется осложнение со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. На позднем этапе заболевания поражаются крупные суставы, чаще коленные с одной стороны. Это может продолжаться несколько лет, при этом нарушается строение костей и хрящей.

Вирусный клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему.

Естественная восприимчивость людей к вирусному клещевому энцефалиту высокая. Перенесенное заболевание оставляет напряженный постинфекционный иммунитет. Инкубационный период от 8 до 23 дней, иногда 60, но чаще 10-14 дней. Заболевание начинается остро, появляется озноб, температура тела повышается до 390 С. Лихорадка длится 2-14 дней. Отмечается тошнота, рвота, головная боль, разбитость, нарушение сна. Развиваются  вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры. Летальность 5-10 %.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза?

 

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики

Неспецифическая профилактика данных инфекций включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

 

Как снять клеща?

 

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д.121.

 

 

 

Отдел в Моркинском районе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Марий Эл в Волжском районе»