федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Острожно, бешенство

Острожно, бешенство

Бешенство – острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для человека.

Источниками вируса бешенства являются лисицы, енотовидные собаки, летучие мыши, волки, а также домашние животные: собаки, кошки и др.

Восприимчивость к бешенству всеобщая, заболеть бешенством можно в любое время года.

Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на поврежденные кожные покровы, реже - слизистые оболочки. Вирус бешенства в слюне у собак после заражения находится в среднем 5 дней, у кошек - 3 дня, у летучих мышей - до нескольких месяцев. От человека вирус, как правило, не передается.

За 4 месяца 2015 года в ГБУ РМЭ «Новоторъяльская  ЦРБ» обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными 11 человек, из них пострадал 1 ребенок до 14 лет и 1 подросток, покусанный диким животным (лисой). 

В ночное время 11 апреля текущего года лиса укусила подростка в дер. Татарэнер. На следующий день местными жителями  д. Татарэнер во дворе своих хозяйств, при попытке нападения, были убиты 2 лисы. При исследовании головного мозга лис получен положительный результат на бешенство.

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые укусы головы, шеи, рук.

Инкубационный (скрытый) период бешенства у человека колеблется от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года и более. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, или удлинятся при укусах конечностей. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляется зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5 градусов, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2 - 3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании ее, плеске, возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненности спазма мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает. Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3-7 дней.

Лечение бешенства, направленного на благоприятный исход, не существует. Спасти от смерти может только вакцинация, проведенная вовремя, пока болезнь не успела развиться.

При укусе бешеным или подозрительным на бешенство животным необходимо тщательно в течение 10 минут промыть рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) или обеззараживающим средством, края раны обработать спиртовой настойкой йода и немедленно обратиться к врачу.

Инкубационный период у животных длится от нескольких суток до нескольких месяцев. У собак известно несколько форм болезни: буйная - вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постоянно нарастает беспокойство, раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к потере  голоса, косоглазие. Тихая форма встречается чаще, возбуждение выражено слабо или отсутствует. Отмечается затруднение глотания, слюнотечение, паралич быстро прогрессирует и через 3-4 суток животное погибает. У кошек признаки бешенства такие же, что и у собак.

Гражданам-владельцам животных необходимо соблюдать правила содержания собак и кошек: свободный выгул на участке при хорошо огороженной территории или на привязи с предупреждающей надписью на входе, при выгуле собак на улице - на коротком поводке и в  наморднике.

Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах, без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

В связи с неблагоприятной обстановкой проводится профилактическая вакцинация собак и кошек против бешенства. 

Соблюдая меры профилактики, вы сможете уберечь себя и своих близких от смертельного опасного заболевания бешенством.

 

 

Помощник врача эпидемиолога филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в РМЭ в Советском районе»                                               Домрачева Н.Л.