Микроэлемент олово, как один из металлов, не считается вредным, не обладает токсичными свойствами и очень часто используется в пищевой промышленности. Но вот что касается взаимоотношений олова и организма человека, то здесь точного ответа дать нельзя. Необходимость и роль этого вещества еще до конца не изучена.
На данный момент известны лишь такие факты:
• стимулирует организм расти и развиваться быстрее;
• повышает активность некоторых ферментов;
• поддерживает окислительные и восстановительные реакции в организме;
• является одним из составляющих ферментов желудка;
• поддерживает развитие опорно-двигательного аппарата.
Олово может быть как помощником иммунной системы, укрепляя ее, так и наоборот тормозить защитный процесс. Противоречивое влияние ведет к тому, что без рекомендаций врача принимать этого микроэлемент запрещено. К тому же, врач может выписать препараты, содержащие олово, только после тщательного осмотра и проведенных анализов.
Это вещество существует в организме в виде растворимых жировых солей.
Суточная потребность
Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже. Среди растительных источников олова – горох, свекла, картофель, семена подсолнечника, фисташки, зеленый горошек и кукуруза. Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Также небольшое количество олова поступает в организм с воздухом, водой, а также из консервов и упаковочной фольги. Для поддержания оптимального уровня олова рекомендуется устраивать раз в неделю рыбный день, а также употреблять хлеб из кукурузной муки.
Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее), а порог токсичности равен 20 мг/день. В течение суток в организм взрослого человека поступает до 50 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей.
Дефицит и передозировка олова
Недостаток олова встречается довольно таки редко. Однако при поступлении менее 1 мг олова в день наступает дефицит данного элемента. Симптомы дефицита олова в организме человека точно не определены. Однако были проведены эксперименты на животных, в результате которых ученые выяснили, что нехватка данного элемента приводит к замедлению роста и развития, нарушению минерального состава внутренних органов, возникновению облысения и к ухудшению слуха.
При поступлении олова в организм в высоких дозах может произойти интоксикация. Порог токсичности олова составляет 20 мг в день. Переизбыток олова проявляется в виде слабости, плохого аппетита, тошноты, болей в животе, поноса, нарушений сна, головных болей, расстройства зрения, появления дерматитов, металлического привкуса во рту, изменений в легких, увеличения печени, гипергликемии, уменьшения количества меди и цинка в организме.
Интоксикация оловом может возникнуть, если вы живете вблизи автострады. Согласно исследованиям, в домах, которые расположены на расстоянии менее 500 м от оживленной дороги, содержится избыток олова. Ведь пыль от автомобильных шин является канцерогенной. Отравление оловом увеличивает риск развития раковых заболеваний. Хорошей защитой от онкологических заболеваний служит магний. Однако интоксикация оловом приводит к повышению содержание кальция в организме и снижению количества магния. Чтобы снизить токсическое действие олова, нужно повысить количество магния в организме. Значит, если увеличить дозу магния, можно уменьшить токсичность олова и облегчить его выделение из организма. Также двухвалентный магний уменьшает распад эритроцитов (гемолиз), который происходит при накоплении в организме олова.
Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух наполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом. Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.
Заведущая санитарно-гигиенической лабораторией филиала
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Горномарийском районе" Якуничева С.Е.