Проблема туберкулеза несмотря на развитие медицины и улучшение качества жизни населения остается весьма актуальной и требует к себе особого внимания. Большинство обывателей считает туберкулез пережитком старого общества, недугом, сочетающим в себе низкий уровень материального, культурного и социального развития. Однако, реальная картина событий не столь безоблачна. Низкая информированность и зачастую халатное отношение к своему здоровью в виду чрезмерной занятости или же, наоборот, асоциального образа жизни - основная причина заболеваемости туберкулезом.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (бациллой Коха). Туберкулёз чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы туберкулеза. Могут поражаться: кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.
Патологическим материалом для выявления микобактерий туберкулеза служат: мокрота, промывные воды бронхов или желудка у детей, моча, пунктаты из свищей, отделяемое ран, кровь и отделяемое открытых полостей, биопсийный, операционный материал.
Первыми признаками болезни могут быть незначительное, но стойкое повышение температуры тела по вечерам в течении нескольких месяцев, слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость. При легочных формах туберкулеза к этим симптомам сразу или через несколько месяцев присоединяется кашель. Поскольку такое сочетание часто встречается при других заболеваниях или переутомлении, не все заболевшие придают значение этим симптомам и пропускают первую фазу заболевания, которая характеризуется незначительными изменениями в организме и быстрее излечивается.
Большому риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, поэтому чаще туберкулез развивается у людей, которые плохо питаются, ослаблены тяжелой работой и стрессами, имеют хронические заболевания, у носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Основными профилактическими методами выявления туберкулеза являются:
-туберкулинодиагностика
-флюорографическое обследование
-бактериологическое, рентгенологическое обследование
Туберкулинодиагностика (р.Манту) проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению - в детской поликлинике по месту жительства.
Распространенным диагностическим методом является флюорографическое обследование органов грудной клетки, которое применяется, прежде всего для скрининговой диагностики различных заболеваний легких, в том числе туберкулеза и злокачественных новообразований. Флюорографическое обследование необходимо проходить не реже 1 раз в 2 года, а группы населения, подверженным повышенному риску заболевания – не реже 1 раз в год.
Своевременное обследование и лечение выявленных больных способствуют полному выздоровлению большей части из них и предупреждают развитие хронических форм туберкулеза.
Потребность в здоровье является одной из важнейших потребностей человека. Здоровье - обязательное условие в труде, творчестве, в общественной и личной жизни. Своевременно проходите обследование! Помните – Ваше здоровье находится в Ваших руках!!!
Помощник врача-эпидемиолога Шабалина А.Г.