Одной из главных социальных проблем современного общества является повсеместное распространение туберкулеза.
Несмотря на все достижения современной медицины, практически единственным высокоэффективным мероприятием по борьбе с туберкулезом остается профилактика. Предупредить всегда проще, чем длительно лечить заболевание. Ежегодно туберкулезом заболевают свыше 10 млн. человек и от этой же инфекции умирает 4-5 млн. человек. По данным ВОЗ 1 больной туберкулезом инфицирует 15- 20 человек.
Что такое туберкулез? Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие. Классические симптомы туберкулёза лёгких – длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, субфебрильная температура (37ºC- 37.5ºC), слабость, ночная потливость, потеря массы тела.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза, животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически опасными являются бактериовыделители.
Основным механизмом передачи возбудителя является воздушно-капельный: туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулёзом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в лёгкие здорового человека. Это самый распространённый путь заражения. Микобактерии туберкулеза в течение многих месяцев остаются жизнеспособными во внешней среде, особенно во влажных и темных помещениях. Возможен так же воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.
Существует несколько групп риска подверженные заболеванию:
· Эпидемиологические группы риска - это лица, находящиеся в непосредственном контакте с больными туберкулезом. В этом случае необходим разрыв контакта с больным. Больного необходимо изолировать и направить на лечение, а контактировавшие должны пройти обследование на туберкулез.
· Социальная группа риска - к этой группе относятся лица проживающих в неблагоприятных социально-экономических условиях, а так же лица без определенного места жительства, заключенные и безработные, мигранты, люди, работающие в напряженных условиях, без соблюдения режима труда, питания и отдыха.
· Медицинская группа риска - лица, страдающие различными хроническими заболеваниями.
Основные профилактические мероприятия
К специальным медицинским профилактическим мероприятиям относятся иммунизация против туберкулёза и профилактические медицинские осмотры.
Плановая иммунизация детей БЦЖ проводится для предотвращения развития тяжёлых форм туберкулёза. Первую прививку ребенок получает на 3–7 день после рождения. Ревакцинации подлежат только не инфицированные дети (с отрицательной реакцией Манту), в возрасте 7 лет. Главное противопоказание к ревакцинации - положительная реакция Манту или перенесённый туберкулёз.
В целях раннего выявления туберкулеза у подростков проводятся: плановая ежегодная туберкулинодиагностика и периодические (флюорографические) осмотры.
Медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикрепленного к медицинской организации, с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. Обследование работников отдельных профессий (военнослужащих, медицинских работников, ВИЧ- инфицированных и т.д.) и лиц с хроническими заболеваниями проводится чаще - 2 раза в год или 1 раз в год. Флюорографическое обследование позволяет эффективно выявить туберкулёз на ранней стадии.
Так же немаловажное значение имеет соблюдение здорового образа жизни и правил личной гигиены, которые способствуют укреплению общей сопротивляемости организма инфекции. К мерам личной профилактики относятся:
1. Регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка, а также овощей и фруктов, приём витаминных препаратов.
2. Прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), активное занятие физической культурой.
3. Отказ от курения и приема алкоголя.
4. Закаливание.
Врач эпидемиолог
эпидемиологического отделения
Хохрина Н.В.