Когда мы слышим слово «радиация», то сразу представляем себе атомные электростанции, оружие массового поражения или радиоактивные отходы. Однако, это однобокое видение. Радиация, как правило, незаметна, и встречается она везде. Вопрос только в каких количествах?
Радиоактивность – неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией.
По происхождению радиоактивность делят на естественную (природную) и искусственную (техногенную).
Естественная радиоактивность присутствует повсюду. Радиоактивно всё, что нас окружает: почва, вода, растения и животные. Кстати, любой человек слегка радиоактивен: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий-40 и рубидий-87.
В зависимости от региона планеты уровень естественной радиоактивности может колебаться от 5 до 20 микрорентген в час. В связи с тем, что повлиять на естественный уровень радиоактивности мы практически не можем, нужно стараться максимально оградить себя от факторов, приводящих к значительному превышению допустимых значений.
Существуют три основных источника естественной радиоактивности: космическое излучение и солнечная радиация; излучение земной коры и радиоактивный инертный газ радон.
Космическое излучение и солнечная радиация - это источники колоссальной мощности, которые в мгновение ока могут уничтожить и Землю, и всё живое на ней. К счастью, от этого вида радиации у нас есть надёжный защитник — атмосфера. Впрочем, интенсивная человеческая деятельность приводит к появлению озоновых дыр и истончению естественной оболочки, поэтому в любом случае следует избегать воздействия прямых солнечных лучей. Интенсивность влияния космического излучения зависит от высоты над уровнем моря и широты. Чем выше Вы над Землей, тем интенсивнее космическое излучение, с каждой 1000 метров сила воздействия удваивается, а на экваторе уровень излучения гораздо сильнее, чем на полюсах.
Ученые отмечают, что именно с проявлением космической радиации связаны частые случаи бесплодия у стюардесс, которые основное рабочее время проводят на высоте более десяти тысяч метров. Впрочем, обычным гражданам, не увлекающимися частыми перелетами, волноваться о космическом излучении не стоит.
Помимо космического излучения радиоактивна и сама наша планета (излучение земной коры). В её поверхности содержится много минералов, хранящих следы радиоактивного прошлого Земли: гранит, глинозём и т.п. Сами по себе они представляют опасность лишь вблизи месторождений, однако человеческая деятельность ведёт к тому, что радиоактивные частицы попадают в наши дома в виде стройматериалов, в атмосферу после сжигания угля, на участок в виде фосфорных удобрений, а затем и к нам на стол в виде продуктов питания. Известно, что в кирпичном или панельном доме уровень радиации может быть в несколько раз выше, чем естественный фон данной местности. Таким образом, хоть здание и может в значительной мере уберечь нас от космического излучения, но естественный фон легко превышается от использования опасных материалов.
Радон - это радиоактивный инертный газ без цвета, вкуса и запаха. Он в 7,5 раз тяжелее воздуха, и, как правило, именно он становится причиной радиоактивности строительных материалов. Радон имеет свойство скапливаться под землей в больших количествах, на поверхность же он выходит при добыче полезных ископаемых или через трещины в земной коре.
Радон активно поступает в наши дома с бытовым газом, водопроводной водой (особенно, если её добывают из очень глубоких скважин), или же просто просачивается через микротрещины почвы, накапливаясь в подвалах и на нижних этажах. Снизить содержание радона, в отличие от других источников радиации, очень просто: достаточно регулярно проветривать помещение и концентрация опасного газа уменьшится в несколько раз.
В отличие от естественных источников радиации, искусственная радиоактивность возникла и распространяется исключительно силами людей. Искусственными источниками ионизирующего излучения являются искусственные радионуклиды, ядерные реакторы, радионуклидные нейтронные источники, ускорители элементарных частиц, рентгеновские аппараты.
Таким образом, радиация – это естественное явление. Любой житель Земли непрерывно подвергается воздействию природной радиации. Кроме того, в настоящее время человечество активно использует техногенные источники радиации (в медицине, в промышленности, в сфере энергетике и т.д.).
Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», аккредитован на техническую компетентность и независимость в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания»: Аттестат аккредитации № ГСЭН.RU.ЦОА.030 от 06.07.2011 г., зарегистрирован в Госреестре: № РОССRU.0001.510111, действителен до 24.02.2016 г. Располагает приборной базой, имеющей государственную поверку, для проведения радиологических измерений. Все измерения проводятся по методикам, утвержденным федеральным «Агентством по техническому регулированию и метрологии», Минздравом России, Международной организации по стандартизации, а их результаты сравниваются с установленными предельно-допустимыми значениями, приведенными в соответствующей нормативно-технической документации государственного образца.
Отделение гигиены труда и радиационной безопасности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проводит измерения радиоактивности во всех её проявлениях при помощи дозиметрических, радиометрических и спектрометрических методов исследования: в питьевой воде; в строительных материалах; в продовольственном сырье и в пищевых продуктах; в почве (грунте); в ломе черных и цветных металлов; в жилых домах и общественных, производственных зданиях и сооружениях; на территориях застройки зданий и сооружений; на рабочих местах персонала при работе с техногенными источниками радиации.
Зав. отделением гигиены труда и
радиационной безопасности Михадарова С.А.