федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Внимание!Туберкулез!!!

Внимание!Туберкулез!!!

Туберкулез – это инфекционное заболевание, разрушающее клетки тех органов, в которых развивается возбудитель (туберкулез органов  дыхания, почек, костей и центральной нервной системы). Чаще всего встречается туберкулез легких.

            Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха (по имени ученого, открывшего возбудитель туберкулеза).

            При отсутствии лечения туберкулез может привести к смерти.

            Заражение туберкулезом происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы мокроты больного. Эти частицы могут попасть в воздух, когда больной с активной формой туберкулеза кашляет. Условия, способствующие высокому риску заражения туберкулезом: переполненные помещения, плохая вентиляция, отсутствие солнечного света, а также поздняя диагностика и недостаточное лечение.

            Человек, заразившись бациллой туберкулеза, остается инфицированным, возможно,  на всю жизнь. После попадания в организм инфекция имеет два этапа развития. Пока иммунитет сдерживает размножение бактерий туберкулеза, инфицированный человек чувствует себя нормально, может работать, вести активный образ жизни. В этот период он не опасен для окружающих. Количество бактерий в организме очень низкое, и они не выделяются в окружающую среду. Этот период называется скрытой формой туберкулеза. Примерно у 10 % инфицированных бациллой туберкулеза со временем развивается активная форма заболевания. Это происходит из-за снижения иммунитета, например в связи со стрессом, недостаточным питанием, злоупотреблением алкоголем, табакокурением, наличием сахарного диабета или просто в преклонном возрасте.

            При переходе болезни в активную форму возникает опасность инфицирования для окружающих, когда палочка Коха быстро размножается в легких больного, разрушает их и может легко выделяться в окружающую среду  через бронхи при кашле и сплевывании мокроты. В случае обнаружения в мокроте туберкулезных бактерий говорят об открытой (заразной) форме туберкулеза.

            Как проявляется болезнь? В организме у больного идет процесс туберкулезной интоксикации (отравление организма): больной теряет в весе, ощущает слабость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, потливость в ночные и утренние часы, длительны навязчивый кашель, боль в груди, невысокое повышение температуры тела (до 37,5 град). Но возможно и острое начало заболевания: повышение температуры тела до 38 град., головная боль, озноб, кашель, потливость. Такие проявления особенно в зимне-весенние месяцы часто относят к проявлениям острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа или воспаления легких.

            Окончательный диагноз может установить только врач, руководствуясь лабораторными (анализы крови, мочи, мокроты) и рентгенологическими исследованиями.

            Факт инфицирования ребенка  туберкулезом позволяет выявить туберкулиновая проба Манту. Пробу Манту проводят детям и подросткам ежегодно с первого года жизни до 18 лет в организованных детских коллективах, по месту учебы, а неорганизованным детям в детской консультации, врачебной амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте.

            К методам профилактики туберкулеза относят противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ, которые особенно важны для новорожденных. Вакцинация новорожденных проводится на 3-7 день жизни в родильном доме. Новорожденный должен быть выписан в семью, где все взрослые прошли ФЛО – обследование. Если в возрасте 6-7 лет у ребенка отрицательная проба Манту, то таким детям проводится ревакцинация (повторная прививка). Крайне безответственно и необдуманно поступают родители, отказывающиеся от пробы Манту или от профилактической прививки против туберкулеза. Риск заболевания туберкулезом очень велик, так как в последние годы заболеваемость туберкулезом населения  остается на высоком уровне и идет рост лекарственно- устойчивых форм туберкулеза.

            У подростков старше 15 лет и взрослых бесспорным и эффективным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. В соответствии с СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» флюорография должна проводиться не реже 1 раза в 2 года. Декретированные группы населения (работники образования, общепита, торговли, пищевой промышленности, животноводы, медицинские работники и др.) обязаны проходить флюорографическое обследование ежегодно.

            Флюорографическое (ФЛО) обследование можно пройти в поликлиниках по месту жительства при наличии паспорта и страхового полиса. При этом необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза.

 

           

Отдел в Звениговском районе филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе