федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Анализ анонимного анкетирования школьников Республики Марий Эл по теме "Качество питьевой воды и ее влияние на здоровье человека"

Анализ анонимного анкетирования школьников Республики Марий Эл по теме "Качество питьевой воды и ее влияние на здоровье человека"

Анкетирование было проведено среди 1256 школьников 9-11-х классов городских и сельских общеобразовательных школ. Вода является одним из самых важных элементов для жизнедеятельности человека. Основными проблемами экологии, которые связаны с гидросферой планеты, являются условия обеспечения населения водой, ее качество и возможности ее повышения. Целью анкетирования было, обратить внимание школьников на проблему качества воды, выяснить уровень их осведомленности о качестве потребляемой ими воды и способах её улучшения. Анкеты состояли из 20 вопросов и предложенных вариантов ответов. Заполнили анкеты 691 девочка и 565 мальчиков (508 городских школьников, 748 сельских школьников) в возрасте 14-18 лет.

94,4% респондентов согласны с тем, что экологическая обстановка, источник получения, природные условия влияют на качество воды, ведь в природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Прискорбно, что многие школьники не задумываются о качестве употребляемой воды, каким путём она поступает в их дома, какую очистку проходит. 39,6% опрошенных затрудняются ответить, проходит ли вода очистку в промышленных масштабах (33,1% городских и 44% сельских школьников), 20,7% ответили, что не проходит (16,5% городских и 23,5% сельских школьников). Только 38,8% школьников ответили на этот вопрос утвердительно. Почти половина опрошенных школьников (45,7%) затрудняются ответить на вопрос о качестве воды в их населенном пункте (46,5% городских и 45,2% сельских школьников). 42,4 % опрошенных считают, что вода соответствует всем нормативам (41,5% городских и 42,9% сельских школьников). 10,7% школьников считают, что вода не соответствует нормативам, в основном, по жесткости, содержанию железа, хлора, нитратов (11% городских и 10,6% сельских школьников). Больше всего недовольных качеством школьников в Новоторъяльском районе (27,3%). По данным СГМ за 11 месяцев 2014г. из всех проб питьевой воды 46,7% были несоответствующими (жесткость, железо, сульфаты, минерализация). Меньше всего недовольных качеством воды в Куженерском районе (0%), по данным СГМ за 11 месяцев среди проб питьевой воды несоответствующие пробы были лишь по микробиологическим показателям (2 пробы из 68). Не смотря на то, что столько школьников не знают о качестве потребляемой ими воды, половина опрошенных считают, что питьевую воду следует очищать от органического загрязнения и хлора, 23,4% - от железа, 5,7% - от других загрязнителей (соли, грязь, песок, микробы). 1/3 ответивших школьников всегда пользуются фильтром для очистки воды, треть - иногда, треть - не пользуются. Большинство школьников как сельских, так и городских школ, предпочитают пить кипячёную воду. Больше всего таких школьников в Юринском районе (60%), меньше - в г.Волжске (31%). Городские школьники чаще пользуются фильтром и приобретают воду в магазине, а сельские чаще употребляют воду непосредственно из крана и из колодца (скважины). Настораживает, что все-таки 45,9% школьников употребляют воду без предварительного кипячения. Вместе с кипячением используют дополнительный способ очистки (отстаивание, фильтрация) лишь 6,4% школьников. Среди всех муниципальных образований чаще пользуются фильтром школьники Моркинского района (56,7%), реже всех – Килемарского района (25%).

86,6% опрошенных согласны с мнением, что качество воды влияет на здоровье. 42,4%, считают, что вода, которую они пьют, отрицательно влияет на почки, 24,4% - на пищеварительную систему, 15,1% - на печень, 4,1% - на сердце, 33,4% - затрудняются ответить. Школьники осведомлены о важности соблюдения питьевого режима. 63,4% респондентов считают, что хроническая нехватка жидкости, обусловленная ограниченным употреблением воды, приводит к накоплению в организме продуктов распада, что чревато для работы мозга, почек, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного и дыхательного трактов, 22,4% - к сгущению крови, 17,4% - к снижению секреции пищеварительных желез. 3,3% школьников затруднились ответить на этот вопрос. Средняя суточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, — 2,5 л. Из них 1–1,5 л воды должны поступать в организм в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и т. д.). Среди опрошенных каждый второй считает, что в день необходимо выпивать 2 л жидкости, каждый четвертый - 3 л, 13,8% считают, что человеку в день нужно выпивать 1 л воды, 4,78% - 5 л, 0,9% - 1 стакан.

Из предпочитаемых школьниками напитков чистая питьевая вода (40,7%) - на втором месте (на первом – чай (63,1%)). 67,8% опрошенных изредка используют для питья газированную воду, 18,1% используют часто. Да и как не покупать и не пить газированную покупную воду?! Ведь обычно считается, что вода, которая «идет» из наших кранов, достаточно плохого качества и непригодна к употреблению. Об этом говорят рекламщики, организуя целые кампании для продвижения марок питьевой воды в бутылках, а также дорогих фильтров для водной очистки. Потребители, как правило, верят на слово рекламе, хотя в ней не используются официальные лабораторные данные, научные выводы, и готовы платить намного дороже за воду, которая по составу приближена к дистиллированной. Не избежали влияния рекламы и школьники. 80,4% считают, что люди всё больше пользуются привозной бутилированной водой потому, что она чище, чем из крана, 15% считают, что она вкусная, а 7,2% - что она полезная. Взять хотя бы школьников Куженерского района, среди них было меньше всего недовольных качеством воды (0%), но также среди них больше, чем в других районах школьников, употребляющих покупную бутилированную воду (30%).

81% школьников ответили, что в их школах есть питьевые фонтанчики или кулеры с питьевой водой, и половина опрошенных (50,1%) ответили, что этого количества фонтанчиков (кулеров) не достаточно для всех учащихся школы. Больше всего таких детей было в Юринском районе, там 88% школьников отметили недостаточное количество питьевых фонтанчиков и кулеров. Как видим, половина школьников испытывают затруднения с соблюдением питьевого режима, находясь в школе.

 

Знание о качестве питьевой воды очень важно для потребителя, особенно для сохранения его здоровья. Необходим ряд мероприятий государственных структур по пропаганде и активному распространению информации о качестве воды в водопроводах, с целью изменения отдельных характеристик общественного сознания. Ведь употребление бутилированной воды при должном качестве водопроводной нецелесообразно, по крайней мере, с экономической точки зрения. А в иных районах перед употреблением воду необходимо фильтровать и кипятить. И хотя качество воды на территории Марий Эл в большинстве своем удовлетворительное, от аварийных ситуаций на водопроводе, а также от попадания в воду ржавчины из старых труб в разводящей сети никто не застрахован. Так же необходимы действия по достижению более жестких санитарных норм, характеризующих состояние питьевой воды с одновременным комплексом мероприятий по модернизации водопроводных хозяйств и повышению качества воды.

 

 

Заведующий отделом обеспечения СГМ

и оценки риска                                                                                              Рослякова Т.Е.