федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Когда надо обследоваться на энтеробиоз?

Когда надо обследоваться на энтеробиоз?

Энтеробиоз – это заболевание, вызванное гельминтами, круглыми червями, носящими название – острицы. 

Источником энтеробиоза всегда служит больной человек. Появление симптомов энтеробиоза отмечается через 1,5-2 недели после заражения. Именно за этот срок острицы достигают половозрелого состояния и начинают свою разрушительную деятельность.  
Основными симптомами энтеробиоза являются следующие:

-боли в животе; частая тошнота, рвота; воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;

-утомляемость, раздражительность, тревожный сон, скрип во сне зубами; аллергические состояния;

-перианальный зуд;

-вульвовагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища;

-инфекции мочевыводящих путей;

-повышенный уровень эозинофилов в крови (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, -участвующие в защите организма от проникновения чужеродного агента);

-отставание в росте, весе.

Большинство этих симптомов являются также симптомами ряда других гельминтозных заболеваний. Которые обязательно должны быть подтверждены лабораторными исследованиями.

Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения, на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования. Непременными условиями полного и стойкого излечения больного являются строгое соблюдение правил личной гигиены и обязательное одновременное лечение всех членов семьи (коллектива). Следует учитывать, что в течение четырех-пяти суток после начала лечения энтеробиоза ребенок выделяет острицы в окружающую среду и может быть заразным для окружающих.Поэтому дезинвазионные мероприятия проводятся в период лечения детей, а также в течение 3 дней после его окончания. Переболевших обследуют на наличие остриц трижды -- первый раз через 2 недели после окончания лечения, далее -- через неделю. Больному энтеробиозом следует подмываться водой с мылом 2 раза в сутки, после чего чистить ногти и тщательно мыть руки, спать в трусах, которые следует каждый день менять и кипятить. Проглаживать утюгом брюки, юбки - ежедневно, постельное белье -- каждые 2-3 дня.

Так же важно знать, что яйца остриц могут быть  на объектах окружающей среды в очаге энтеробиоза, поэтому проводится дезинвазия следующими способами: поверхности помещений, объектов окружающей среды, жесткая мебель, воздух в помещения орошают или протирают с последующей влажной уборкой дезинфекционно-дезинвазионными средствами, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке; мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры обрабатывают с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли при использовании разрешенных к применению дезинвазионных средств (после дезинвазии убрать на 3 дня в кладовые ковры и мягкие игрушки); белье, спецодежда, предметы обихода и уборочный инвентарь кипятятся в течение 1-2 мин в 2% водном растворе кальцинированной соды, 2% мыльно - содовом растворе, или 0,5% растворе любого моющего средства – 15 минут твердые и резиновые игрушки, посуда моются с моющими средствами и обрабатываются горячим раствором (60-80°С) 2% водного раствора кальцинированной соды или 2% мыльно-содовым раствором; постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрасы) обрабатывают с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли при использовании разрешенных к применению дезинвазионных средств (либо камерная дезинфекция объектов); санитарно-техническое оборудование обрабатывают разрешенными дезинфекционно-дезинвазионными средствами; кал в горшках обеззараживают перед сбросом в канализацию разрешенными дезинфекционно-дезинвазионными средствами. 

Как избежать заражение энтеробиозом

-Соблюдать правила личной гигиены.

-Часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще.

-Коротко стригите ногти. Не берите в рот пальцы.

-Утром и вечером тщательно  необходимо подмывать ребенка.

-Надевайте ему на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении.

-Ежедневно меняйте или стирайте нательное белье малыша.

-Часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60° С, проглаживайте горячим утюгом.

-Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно. Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2--3 часов.

-В рацион питания ребенка должны входить морковь, земляника, гранатовый сок, грецкие орехи, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.

-Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.

Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении - так, чтобы он сам желал проводить эти процедуры, а не его принуждали. Ведь в конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.


Биолог эпидемиологического отделение

ФБУЗ "Центр гигиены эпидемиологии в РМЭ"                                               Л.А.Шевнина