федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

О бешенстве

О бешенстве

Число укушенных и обратившихся за медицинской помощью не уменьшается. Сравнительная картина такова. За 10 месяцев прошлого года число укушенных людей в городе Волжске составило 154 человека, в Волжском районе 59 человек. В этом году обратилось за помощью в медицинские учреждения 158 человек в городе Волжске и 54 в Волжском районе. Случаев заболевания бешенством среди населения не зарегистрировано.

Не следует забывать, что соседние республики Татарстан, Чувашия, Кировская и Нижегородская области также эндемичны по заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных, что может являться фактором заноса заболевания на территорию Республики Марий Эл.

Домашние животные – милые существа, которые приносят радость не только детям, но и взрослым. Все мы их очень любим, и, кажется, знаем о них все. Однако, не всегда все так просто, как кажется на первый взгляд. Животные бывают разными. Одни мурлычат и ласкаются, другие же – готовы искусать и зацарапать тебя до полусмерти. Насколько уверены Вы в Вашем любимом домашнем питомце? Сколько голодных собак Вы каждый день видите на улице? Уверены ли Вы в том, что в один прекрасный день они не искусают Вас? Наверняка ни один из Вас не сможет дать положительного ответа на все вышеперечисленные вопросы. А известно ли Вам, что укус бешеной собаки – это прямой путь к Вашей погибели? И это действительно так!

Бешенство - это инфекционное заболевание, зарождающееся вслед за укусом инфицированного животного. Ему сопутствуют тяжелые повреждения нервной системы и в подавляющем большинстве случаев летальный исход. Вирус гидрофобии (другое название данного заболевания) замечается в слюне, слезах и урине. Гибнет под воздействием прямых солнечных лучей, не устойчив к спирту и ко многим дезинфицирующим средствам. Выживает при низких температурах, резистентен ко многим антибиотикам. После попадания в организм возбудитель распространяется по рецепторам, почти полностью поражают всю нервную систему. Могут появиться отеки, кровоизлияния, необратимые нарушения нервных клеток. Переносчиками вируса бешенства могут являться любые млекопитающие. Самыми опасными для человека животными считаются лисы и бродячие собаки. Опасность заражения представляют млекопитающие за 3-10 суток до проявления симптомов заболевания и в течение всего времени болезни. Признаком бешенства у животных является обильное слюноотделение и слезотечение, а также выраженная боязнь воды.

 Для чего же тогда нужна вакцина от бешенства? Дело в том, что при помощи вакцины  можно «убить» данное заболевание еще до его развития. На сегодня в медицине не существует ни одного метода лечения бешенства. Единственным способом предотвращения гибели является прививка от бешенства. Прививка от бешенства- это своего рода  профилактика данного заболевания, которую необходимо провести не позже двухнедельного срока с момента укуса. Прививку от бешенства вводят внутримышечно, но первая вакцинация осуществляется всегда в день инфицирования. Её вводят 5 или 6 раз в зависимости от вида вакцины. Следует отметить, что вакцинация против бешенства может быть и прекращена. Происходит это в том случае, когда у животного, которое покусало человека, не выявляют вирус бешенства. В каких же случаях человеку должна быть поставлена вакцина? Вакцина от бешенства ставится при любых укусах, царапинах либо ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, которые были нанесены явно бешенными, подозрительными на бешенство либо неизвестными человеку животными. Вам не будет введена вакцина, если: укус был нанесен через неповрежденную одежду, Вы случайно съели термически обработанное мясо бешеного животного, в течение десяти дней после укуса животное осталось здоровым, Вы контактировали с больным бешенством человеком, но при этом у Вас не имеется никаких повреждений кожного покрова. Стоит обратить Ваше внимание и на то, что вакцина от бешенства может дать и некоторые побочные реакции. Поэтому очень важно, чтобы во время вакцинации человек находился под бдительным контролем врача-специалиста. Если Ваше состояние ухудшится, Вас должны госпитализировать и обследовать. Проводить дальше вакцинацию или нет, решат специалисты. Запомните, как во время, так и после вакцинации Вам категорически противопоказано употребление спиртных напитков, переутомление, переохлаждение либо перегревание. Введение иных вакцин наряду с прививкой от бешенства также противопоказано. На протяжении всего курса реабилитации Вы можете воспользоваться помощью специальных иммуномодулирующих препаратов, которые помогут Вашему организму намного быстрее справиться с имеющимся в нем вирусом.

Для предупреждения распространения бешенства домашние животные должны быть привиты - это одна из обязанностей владельцев животных. При содержании своих питомцев: не допускать не привитых зверей во дворы, на ферму, выставки, охоту. В случае нападения на людей такие животные подлежат немедленной доставке в ветеринарные учреждения для осмотра.

Бешенство является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которое встречается практически, во всем мире, кроме Антарктиды и крайне редких случаев в Австралии.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое не оставляет Вам ни одного шанса. Помните об этом всегда!

Методист  Рогова Т.А.