федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Осторожно-клещи. Осенняя пора-не повод расслабляться

Осторожно-клещи. Осенняя пора-не повод расслабляться

Республика Марий Эл является природно-очаговой территорией по инфекциям, переносчиками которых являются клещи. Жителям необходимо помнить, что не все насекомые осенью собираются в спячку. Например, для клещей конец августа, начало сентября – повторный период активности. Это значит, что необходимо вспомнить все правила безопасности, которые были актуальны весной.

Врага нужно знать в лицо.

На планете насчитывается более 40 000 видов клещей. Большинство из них питается растениями, грибами или мелкими членистоногими и не представляет опасности для человека. Другое дело клещи-паразиты, которые питаются кровью животных. Среди "кровопийц" самыми известными являются иксодовые клещи. Эта группа паразитов обитает на всей планете, даже в Антарктиде. Наиболее опасными с точки зрения эпидемиологии являются таежный и европейский лесной клещ.

У этих насекомых четыре пары ног и мощный панцирь. Острое осязание и обоняние восполняют клещам отсутствие глаз. Клещи способны почувствовать запах человека или животного, находясь на расстоянии до 10 метров.

Где притаился враг.

Неприятную встречу с клещами вам гарантирует прогулка по лиственному лесу, где есть густая трава и подлесок. Клещи влаголюбивы, поэтому больше всего их по берегам лесных ручейков, на дне лесных оврагов. Также эти насекомые в больших количествах расселяются в траве у лесных дорожек и троп. Это объясняется тем, что именно по ним чаще всего передвигаются люди и животные, запах которых и улавливают клещи.

Кстати, неправильно думать, что клещи могут прыгать на свою жертву с деревьев, например, с берез. В березовых рощах, действительно, много клещей, но нападения не стоит ждать "сверху". Обычно, попав на одежду, клещ начинает ползти вверх, к плечам и голове. Поэтому может возникнуть ложное представление о том, что клещ спрыгнул с дерева. Обычно же насекомые цепляются за одежду человека, коснувшегося травинки, на которой сидел паразит.

Когда ждать нападения.

Первый период активности клещей наступает весной, в начале апреля. Принято выделять два периода активности клещей: весенний и осенний.

Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи из рода Dermacentor.  Весенний период начинается тогда, когда температура окружающей среды достигает 10 градусов выше нуля. Голодные самки выходят из анабиоза и начинают питаться кровью. Они активны с апреля до середины июня. Затем у них наступает период диапаузы, и в августе-сентябре вновь начинается период активности, в частности, у тех клещей, которые не успели напасть и которым необходимо оставить потомство.

Цикл развития клеща, от личинки до взрослой особи, длится около трех лет. Из тысяч личинок выживает несколько десятков клещей, которые могут представлять опасность для человека.

Осенний период активности клещей.

Конец августа начало сентября – время второй волны активности клещей. Как отмечают специалисты, традиционно осенняя волна по интенсивности менее выражена, чем весенняя. Однако не стоит терять бдительность, ведь осенью укусы хоть и более редки, но не менее опасны.

Методы защиты.

Основными заболеваниями, которые переносят клещи в нашем регионе, является клещевой энцефалит и боррелиоз. Эти заболевания крайне опасны для человека. Поэтому в случае укуса необходимо сразу же обратиться в больницу за первой профессиональной помощью.

Надежным способом предупредить заболевания, передающиеся с укусом клеща, являются прививки. Осень – именно тот сезон, когда лучше всего провести иммунизацию. Весной в прививке вам, конечно, не откажут, но это будет ускоренная иммунизация, поэтому о здоровье лучше позаботиться именно осенью.

При посещении леса и других потенциально опасных объектов специалисты Роспотребнадзора советуют не забывать и о неспецифических мерах защиты от клещей. К ним относятся самоосмотры каждые 10 -15 минут для обнаружения клещей. Необходимо избегать мест с травяной растительностью. Рекомендуется надевать спецодежду или простую, но однотонную и светлую одежду, которая позволит вам быстрее обнаружить на своем теле клеща. Брюки необходимо заправлять в сапоги, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову необходимо надевать капюшон или заправлять волосы под косынку или шапку. Эти меры исключат попадание клеща на оголенные участки тела и помогут избежать укусов.

 

 

Методист отдела гигиенического

воспитания и обучения

Е. Лебедь