федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

10 сентября 2016 года – Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября 2016 года – Всемирный день предотвращения самоубийств

По инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2003 года, ежегодно 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (WorldSuicidePreventionDay), тема которого в 2016 году –«Объединяйтесь. Общайтесь открыто. Заботьтесь друг о друге» («Connect.Communicate. Care»). Эти слова лежат в основе профилактики самоубийств.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством, в 25 раз больше людей предпринимают попытки самоубийства. Это означает, что трагедия затрагивает большое количество людей, которые потеряли близких в результате самоубийства или были близки к тому, чтобы свести счеты с собственной жизнью.

Решающее значение в деле предотвращения самоубийств отводится следующим принципам: поддержка людей, потерявших близких в результате самоубийства, помощь тем, кто находится на грани самоубийства и самостоятельно не может разобраться в сложном переплетении событий и обстоятельств, проявление к ним милосердия и сочувствия.

Открытое общение и обсуждение проблемы самоубийства способны развеять мифы и уменьшить стигму, окружающую его.

Об актуальности проблемы смертности в результате суицида свидетельствует активная пропагандистская деятельность Всемирной организации здравоохранения во многих странах. С целью содействия проводимой работе была учреждена международная дата.

Основываясь на статистике, приводимой ВОЗ, РФ входит в первую десятку государств мира по числу самоубийств. Обычно основным показателем в развитых странах является именно мужская смертность, а в странах с низкими доходами населения – молодежь и женщины пожилого возраста (согласно данным международной организации).

Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальной стабилизации населения.По данным ВОЗ, тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно...


 

По материалам Роспотребнадзора РФ