Натрий и калий - соратники и соперники

   Эти два макроэлемента так тесно связаны между собой в организме, что, говоря об одном, невозможно не упомянуть о втором. Одним из основных условий жизнедеятельности клеток нашего организма является неравномерное распределение ионов натрия и калия в клетке и вокруг нее.     Клетки активно накапливают калий и выбрасывают в окружающую среду натрий. В результате на клеточной мембране оболочки клетки с одной и с другой ее стороны создается разность концентраций каждого из этих двух химических элементов. Она необходима организму для ключевых реакций жизнедеятельности - проведения возбуждения в нервных и мышечных клетках, нормального водно-солевого обмена, а также регуляции клеточного обмена веществ.
    Интенсивность многих обменных процессов в клетке в большой мере зависит от концентраций ионов натрия и калия. В большинстве случаев ион калия ускоряет, а ион натрия замедляет ферментативные реакции. Исключение составляет синтез жиров, являющихся структурными элементами клеточной мембраны. Он активируется большим количеством натрия, благодаря чему происходит восстановление повреждений самих клеточных мембран.
    Калий и натрий играют важнейшую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма - другими словами, относительного постоянства соотношения щелочей и кислот во внутренних средах организма. Такое постоянство - необходимое условие для полноценной жизнедеятельности всех его систем.
   Оба элемента играют важную роль и в поддержании нормального осмотического давления крови, то есть определенной концентрации солей в плазме крови, необходимой для нормального функционирования всех ее клеток А это и эритроциты, несущие клеткам кислород и выводящие углекислоту, и лейкоциты, обеспечивающие иммунную защиту организма, и тромбоциты, необходимые для процессов свертывания крови.
   Натрий нужен для секреции желудочного сока, активирует выделение ферментов поджелудочной железой и слюнными железами. Он обеспечивает щелочную реакцию вырабатываемого поджелудочной железой панкреатического секрета. За счет этого панкреатический секрет нейтрализует кислый желудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку создавая оптимальные условия для пищеварения в этом отделе кишечника.
    Калий необходим для синтеза белков, АТФ (вещества, играющего роль аккумулятора энергии в живой клетке) и гликогена, выполняющего функцию депо углеводов в клетках печени и мышц. Он замедляет частоту сердечных сокращений, способствуя в некоторых случаях нормализации сердечного ритма, и участвует в образовании ацетилхолина - вещества, участвующего в передаче сигналов с нервных окончаний.
    Натрий и калий необходимы для регуляции водного обмена. Ионы натрия задерживают воду в организме. Ионы калия, наоборот, «отталкивают» воду.
   Натрий активирует в организме выработку гормона вазопрессина, который ведет к увеличению внеклеточного объема жидкости и суживает сосуды, что ведет к повышению артериального давления. Другие гормоны (натрийуретические пептиды), в выработке которых также принимает участие натрий, способствуют тому, чтобы его излишки выводились из организма. Периферические сосуды при этом, естественно, расслабляются. Кроме того, натрий активирует склеивание тромбоцитов, что увеличивает склонность к тромбообразованию.
   Понятно, что для нормальной жизнедеятельности организма важно определенное соотношение ионов натрия и ионов калия в крови. Этот баланс регулируется несколькими механизмами, в том числе альдостероном - гормоном, вырабатываемым корой надпочечников. Он задерживает выведение солей натрия и усиливает выведение солей калия из организма. Уменьшение объема внеклеточной жидкости и потребление малого количества натрия стимулируют секрецию альдостерона. И, наоборот, увеличение объема внеклеточной жидкости и диета с высоким содержанием натрия тормозят выработку гормона.
   Суточная потребность натрия колеблется в зависимости от обеспечения организма водой и другими солями и составляет приблизительно 0,08% массы тела в сутки. Считается, что взрослому человеку нужно около 9-16 г хлорида натрия (поваренной соли) в сутки, что составляет 4-5 г чистого натрия. Уточню, что 1 чайная ложка соли (около 5,5 г) содержит 2,13 г натрия. При значительных физических нагрузках и температуре окружающей среды суточная потребность возрастает до 20 г соли в сутки.
   Суточная потребность в калии составляет 0,25% массы тела, или 1,5-2 г.
   Продукты, богатые натрием: свекла, сельдерей, морская капуста, морковь.
   Отношение диетологов к употреблению натрия и калия существенно различается. Продукты, содержащие калий, они рекомендуют употреблять регулярно, особенно пожилым людям и при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы. А вот количество потребляемого натрия советуют ограничивать, поскольку, как уже говорилось, он задерживает воду, и его избыточное потребление перегружает сердце и почки и приводит к образованию отеков.
   Относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте. Продукты, богатые калием: изюм, курага, шпинат, грецкие орехи, белые грибы, капуста, персики, бананы, печеный, особенно в мундире, картофель.
  При заболеваниях почек и сердца потребление поваренной соли нужно не просто уменьшить, а резко ограничить. Да и вообще лучше ничего не пересаливать. В питании используйте чистую морскую соль либо соль с пониженным содержанием натрия. К слову, в этой соли помимо хлорида натрия есть хлорид калия. Калий «вытесняет» натрий, тем самым препятствуя задержке воды в организме, что помогает бороться с отеками.
  Особенно осторожны при употреблении соли должны быть люди, предрасположенные к повышению артериального давления. Некоторые исследования свидетельствуют, что употребление большого количества соли является одной из основных причин развития гипертонической болезни. Вот два любопытных примера, подтверждающих сказанное.
   На некоторых островах Японии жители традиционно использовали в пищу рыбу, заготовленную впрок с большим количеством соли, и многие страдали гипертонической болезнью. Изменение рациона питания после появления на острове других продуктов привели к существенному уменьшению случаев заболевания. А в Закарпатье, где содержание солей натрия в природной воде было весьма высоким, был высок и уровень заболеваемости гипертонией. С переходом на привозную бутилированную воду проблема была решена.
   Для поддержания здоровья важно не только низкое потребление поваренной соли, но и правильный баланс натрия и калия. Особенно внимательны должны быть люди с избыточным весом. Дело в том, что при соблюдение специальных диет для похудения, к которым они часто прибегают, и тем более при голодании происходит интенсивный распад углеводов, белков и липидов. Это может привести к уменьшению содержания калия в организме и в результате к серьезным нарушениям сердечной деятельности, особенно если применяются еще и мочегонные средства. Чтобы поддержать баланс калия и натрия при соблюдении диеты, рекомендуют увеличивать потребление калия и снижать потребление натрия.
   Лучшему усвоению натрия способствуют витамин К, в то время как дефицит калия и хлора в организме, а также чрезмерно соленая и богатая белками пища препятствуют его нормальному всасыванию.
  Впрочем, недостаточность натрия в организме развивается довольно редко. Она иногда сопутствует некоторым заболеваниям, например анорексии (патологическое отсутствие аппетита) и расстройствам функции пищеварительного тракта, сопровождающимся поносами. Избыточное выведение натрия из организма может происходить также при почечной недостаточности, наблюдается при сахарном диабете, обширных ожогах, рвотах, перитоните, а также при лечении диуретиками, обильном потоотделении.
   Дефицит натрия проявляется сухостью и снижением эластичности кожи, возможными невралгиями, судорогами в мышцах голеней, жаждой, тошнотой и рвотой, апатией, сонливостью. Значительно снижается артериальное давление, уменьшается выделение мочи. 
   Повышенное содержание натрия в организме может быть следствием нарушений водного обмена при несахарном диабете, при дисфункции гипоталамуса, гиперфункции надпочечников, а также чрезмерном приеме препаратов натрия. Для избыточного содержания натрия характерны легкая возбудимость, гиперактивность, сильная жажда и потливость.
   Причинами дефицита калия могут быть недостаточное поступление его с продуктами питания, нарушения работы пищеварительного тракта (рвота, понос), заболевания почек и почечных канальцев, лечение диуретиками и некоторыми антибиотиками (карбенициллином, амфотерицином В, гентамицином), гормональные нарушения, дефицит магния.
   Недостаток калия может вызывать мышечные судороги, учащение сердцебиения с нарушениями ритма и с характерными нарушениями на ЭКГ, поражения почек, патологическую жажду, обусловленную повышением активности питьевого центра. При этом нередко появляются сухость кожи, тусклость и слабость волос.
    Избыток калия, помимо слишком большого поступления его в организм, бывает связан с плохим его выведением, возникающим при недостаточности почек и надпочечников, приеме некоторых лекарств, в том числе бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ (ангеотензинпревращающего фермента), а также при ацидозе (сдвиге щелочно-кислотного равновесия в кислую сторону), сахарном диабете. Заметим, что усвоение калия облегчает витамин В6, а затрудняют - алкоголь, кофе сахар, дефицит магния.



Заведующий отделением гигиены питания       Петрова Т.И.




Дата: 19.09.2012