Эхинококкоз. Клиника, диагностика, профилактика.

Эхинококкозы – актуальная проблема медицинской паразитологии. Ларвальные (от лат. larva – личинка) эхинококкозы (альвеолярный и гидатидозный) являются одними из наиболее опасных зооантропогельминтозов. Эти заболевания характеризуются длительным хроническим течением, тяжелыми органными и системными нарушениями, обширностью поражения, приводящими к инвалидности и нередко – к гибели больного. С момента заражения до времени установления диагноза латентный период продолжается от 5 до 20 лет (описан латентный период эхинококковой кисты до 75 лет).

Высокая частота эхинококкоза преимущественно в регионах с развитием животноводства связана с низким уровнем социально-экономического развития и санитарной культуры населения. В экономически развитых странах рост заболеваемости в основном обусловлен иммиграцией и развитием туризма. Именно в этих регионах, равно как и в неэндемичных очагах, врачи часто не готовы к своевременной диагностике и адекватному лечению больных эхинококкозом.

Возбудителем эхинококкоза, как известно, является цепень Echinococcus granulosus, который паразитирует у плотоядных животных. Промежуточные хозяева паразита – человек и сельскохозяйственные животные. При этом человека можно рассматривать в качестве своеобразного биологического тупика в развитии паразита.

Патологическое влияние эхинококка обусловлено сенсибилизирующим и механическим воздействием растущей личинки гельминта. Механическое воздействие эхинококка на органы и ткани больного выражено более ярко, чем при других гельминтозах, так как давление растущего пузыря на окружающие ткани нарушает их функции и приводит к развитию атрофических процессов. Для клинической картины эхинококкоза характерна полиморфность симптомов, которые определяются особенностями локализации, размерами и быстротой роста гидатиды эхинококка, множественностью инвазии, степенью травмирующего действия паразита на окружающие органы и ткани. Латентный период от момента заражения до появления первых клинических симптомов может варьировать от нескольких месяцев до десятилетий. Иногда весь процесс протекает бессимптомно, и гидатида эхинококка может быть обнаружена случайно при инструментальном или лабораторном обследовании. Первые симптомы цистного эхинококкоза человека обычно носят неспецифический характер. Преобладают симптомы общей инфекционной интоксикации и аллергические реакции. В острой фазе цистного эхинококкоза, независимо от окончательной локализации паразита, у больных всегда отмечается увеличение печени.

Инструментальная и лабораторная диагностика заболевания нередко представляет трудную задачу, что связано с его бессимптомным течением, особенно в раннем периоде развития, при расположении кисты в глубине органа. При этом больные, как правило, обращаются за медицинской помощью, когда паразитарная киста достигает значительных размеров или появляются такие осложнения, как нагноение кисты, прорыв в желчные пути, брюшную или плевральную полости, бронхи и т.д. Все это выдвигает на первый план диагностики инструментальные методы исследования, наиболее распространенным и ведущим из которых является УЗИ. Метод позволяет диагностировать эхинококкоз в стадии, когда паразитарные кисты имеют небольшие размеры (порядка 10–30 мм), что дает возможность чаще выполнять органосохраняющие вмешательства. В целях уточнения характера заболевания и осуществления дифференциальной диагностики между паразитарной и непаразитарной кистами целесообразно проведение компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). При наличии гигантских эхинококковых кист и множественных поражений интерпретация результатов УЗИ затруднена. В этих случаях возникает необходимость сочетания УЗИ с КТ или МРТ.

Иммунологические методы в диагностике эхинококкоза имеют большое, едва ли не решающее значение. Наиболее информативными в последние годы считают реакции латекс-агглютинации (РЛА) и иммуноферментного анализа (ИФА). Они практически не имеют противопоказаний и применимы для выявления эхинококкозов и рецидивов заболевания посредством их неоднократного проведения.

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.

1.      Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются: после контакта с собаками и другими животными; перед приемом пищи; после туалета.

2.      Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.

3.      Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.

4.      Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.

5.      Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться  не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.

 

Врач – паразитолог

Попцова Е.А.

Дата: 25.10.2018