Бактериофаги – эффективные антибактериальные средства

В последнее десятилетие во всем мире отмечается бурный рост интереса к бактериофагам как к лечебным препаратам. Это вызвано неуклонно растущей устойчивостью бактерий к антибиотикам. В условиях глобальной антибиотикорезистентности бактериофаги могут быть эффективными средствами для лечения и профилактики инфекционных заболеваний различной этиологии.

Бактериофаги - это вирусы, способные избирательно поражать бактерии. Бактериофаги широко распространены в природе. Их можно выделить из водоёмов, сточных вод, почвы, воздуха, а также из открытых полостей организма человека и животных, из продуктов питания, одежды. Бактериофаги присутствуют везде, где живут бактерии. Они являются природными ограничителями распространения бактерий.

Россия была признана лидером в области применения бактериофагов в медицине в качестве лечебных препаратов. Они широко использовались при лечении дизентерии, брюшного тифа, холеры. Но после открытия антибиотиков, которые на тот момент показались более эффективным и простым средством в лечении бактериальных инфекций, фаготерапия отступила на второй план. Однако в настоящее время, учитывая глобальную тенденцию к росту устойчивости бактерий к антибиотикам, вновь возрастает интерес к этой группе препаратов не только в России, но и во всем мире.

Бактериофаги - это биологические препараты антимикробного действия, которые применяются для лечения и профилактики бактериальных инфекций.

Антимикробный эффект обусловлен внедрением ДНК фага в хромосому бактериальной клетки, вследствие чего бактериальная клетка начинает продуцировать сотни бактериофагов, поражающих бактерии до их полного уничтожения. Бактериофаги способны глубоко проникать в очаг инфекции (максимальная их концентрация  достигается уже через 6-8 часов) и выводиться через почки с мочой. Попадая в очаг воспаления, оказывают положительное влияние на иммунный статус: происходит активация фагоцитоза, повышается активность нейтрофилов, что препятствует рецидивированию инфекции и хронизации воспалительного процесса.

Единственным разработчиком и  производителем лекарственных форм бактериофагов в России является АО «НПО «Микроген» Минздрава России.

Традиционная форма выпуска бактериофага - жидкий препарат. Но существуют и таблетированные формы с кислотоустойчивой оболочкой. Бактериофаги выпускаются в виде:

Монопрепаратов - строго специфичны против одного вида возбудителя инфекции (бактериофаг Стрептококковый, Синегнойный, Коли, Стафилококковый, Сальмонеллёзный).

Поливалентные препараты (такие как Секстафаг, Пиобактериофаг, Интести-бактериофаг) - содержат бактериофаги разной видовой специфичности против возбудителей, вызывающих патологические процессы со сходной клинической картиной и локализацией.

Решение вопроса о применении препарата фага для лечения должно приниматься только после результатов лабораторных исследований о чувствительности возбудителя к бактериофагу. Бактериофаг допустим к применению, только при его высокой литической активности, гарантирующей полный лизис возбудителя в очаге инфекции.

Преимущества бактериофагов перед антибиотиками:

1.Это высокоэффективные биологические препараты антибактериального действия для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

2. Проявляют высокую специфичность, поражая возбудителя инфекции без воздействия на другие микроорганизмы.

3.При применении не нарушают нормальную флору человека.

4.Незаменимы в случае устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам.

5.Возможность применения у пациентов с аллергическими реакциями.

6.Являются самовоспроизводящимися организмами: лизис бактерии сопровождается высвобождением большого количества новых фаговых частиц, поражающих бактерии в очаге инфекции до их полной элиминации.

7.Могут применяться в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами.

8.Могут применяться при лечении дисбактериозов в комплексе с пробиотиками.

9.Безопасны в педиатрической практике. Могут назначаться детям с рождения и беременным женщинам.

10.Отсутствие токсических, побочных и тератогенных эффектов.

11.Высокостабильны и могут храниться в течение длительного периода времени.

Разработаны так же и лечебно-профилактические препараты с бактериофагами, действие которых направлено на патогены кожи, слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, ЛОР - органов, мочеполовой системы. Это Фагодерм, Фагогин, Фагодент и Отофаг.

 

 

 

Врач бактериолог

микробиологической лаборатории

ФБУЗ «ЦГиЭ в РМЭ»

Ковтанюк Н.А.

Дата: 22.10.2018