Почему нужно мыть руки

В 1847 году венгерский акушер ИгнацЗеммельвайс заметил, что мытье рук медицинским персоналом значительно уменьшает количество инфекций у рожениц и новорожденных. Доктор Земмельвайс пытался убедить своих коллег почаще мыть руки, но те были настолько оскорблены подобными рекомендациями, что отправили его в сумасшедший дом.

С тех пор прошло 150 лет, и ситуация изменилась. Верность предположений Земмельвейсабыла в конце концов признана, и теперь хорошо известно, что действительно, мытье рук значительно уменьшает распространение болезней.

Мытье рук – не просто привычка, это способ уберечься от многих инфекционных болезней. В наше время трудно найти человека, который бы не знал, что нужно соблюдать правила гигиены: чистить зубы, поддерживать порядок там, где живешь и, конечно, мыть руки. Все это стало для нас привычным, и мы часто даже не задумываемся о том, что будет, если этого не делать. Но привычка мыть руки очень важна, она спасает нас от многих опасных болезней.

Обязательное мытье рук перед едой и после посещения туалета – не просто прихоть. Это необходимость, призванная защитить наш организм от множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на руках. Руки – наш главный инструмент, который мы постоянно применяем в быту. Мы беремся за самые разные предметы: дверные ручки, поручни, деньги, компьютерную мышь. А ведь все эти вещи совсем не стерильны, на них нашли пристанище тысячи болезнетворных микроорганизмов. Прикасаясь к этим загрязненным вещам, мы переносим часть микробов на руки.

Очень многие инфекционные заболевания можно «подхватить» через немытые руки. Среди них: холера, брюшной тиф, гепатит А, дизентерия, грипп и другие ОРВИ, сальмонеллез, болезни, вызванные глистами. Возбудители этих и многих других болезней попадают на руки. Потом мы прикасаемся руками к лицу, берем немытыми руками пищу или подносим немытые руки ко рту, и тем самым открываем доступ инфекции в организм. Конечно, при крепкой, оперативно работающей, иммунной системе подобные проникновения вражеских лазутчиков должны быть нейтрализованы. Но если иммунитет ослаблен, то мы рискуем «заполучить» одну из болезней грязных рук.

От всех этих опасных болезней нас спасает простая процедура - мытье рук. Избежать болезней грязных рук можно с помощью применения универсального средства – мыла. Это дезинфицирующее средство удаляет до 99% осевших там вирусов и бактерий.

Мойте руки после посещения туалета, перед едой, придя домой и на работу.

Не стоит мыть руки некачественно, для галочки, ведь такое мытье может не принести нужного эффекта и на руках останется слишком много микробов. По технологии нужно несколько раз тщательно намылить руки мылом, а затем смыть их под проточной теплой водой. Только так мы сможем удалить с рук болезнетворные микроорганизмы. Мыть руки с мылом нужно не менее 30 секунд.

Мытье рук обладает не только «дезинфицирующим действием», но и помогает с точки зрения психологии. Ученые выяснили, что мытье рук помогает избавиться от неприятных воспоминаний и может снять напряжение после принятия серьезного решения. Этим открытием можно пользоваться, чтобы снять усталость и немного расслабиться. Правда увлекать таким «психологическим» мытьем рук наверно все-таки не стоит, иначе есть риск превратиться в параноика, которому будет необходимо «для успокоения» мыть руки каждый час. Мойте руки по мере необходимости, это поможет избежать целого ряда неприятностей и сохранить здоровье!

Организация Объединенных Наций и, в частности, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявили 15 октября «Всемирным днем мытья рук».

Как отмечают эксперты ООН и ВОЗ, мытье рук спасает тысячи детских жизней ежедневно. «Грязные руки» являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке.

Присоединяйтесь к празднованию Всемирного дня мытья рук и помните: чистота - залог здоровья!

 

Подготовила методист отдела

гигиенического воспитания 

Е.Лебедь

Дата: 11.10.2018