Вакцинация – надежная защита от гриппа

Поздняя осень и зима в нашей стране всегда связаны с ростом гриппа и ОРВИ. Даже у людей с хорошим иммунитетом в зимний период защитные силы организма ослабевают. Основными причинами, вызывающими ослабление иммунитета, является в первую очередь недостаток  витаминов (особенно С), переохлаждение, нервные стрессы, курение, чрезмерное употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Меньше болеют гриппом и ОРВИ физически активные люди, которые достаточное время бывают на свежем воздухе, правильно питаются, не имеют вредных привычек.

В период с октября по май рекомендуется принимать витаминные препараты, предпочтительно натуральные. Например, настой плодов шиповника, сок облепихи, сок черной смородины, черноплодной рябины, чаи из листьев черной смородины, крапивы двудомной березы, плодов рябины.

Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Ежегодно в сентябре – октябре, как правило, проводится компания по вакцинации против гриппа. Прививка против гриппа – надежная защита от серьезной инфекции. Вакцинация против гриппа проводится инактивированной вакциной. Активный состав штаммов, входящих в вакцину ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России. Для вакцинации детей с 6-ти месячного возраста, подростков, беременных применяется вакцина без консерванта. Для взрослых старше 18 лет – с консервантом.

Вакцина показана.

            1. Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

-лицам старше 60 лет;

-детям дошкольного возраста, школьникам;

-лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;
-лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека;
-беременным женщинам.

            2. Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:
-студентам;
-медицинским работникам;

-работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания,

-работникам общественного питания, транспорта, торговли;

-военнослужащим, полиции.

Противопоказания к вакцинации:

-аллергические реакции на куриный белок;

-сильные вакцинальные реакции  (повышение температуры до 400 С, появление в месте инъекции отека, покраснения более 8 см в диаметре) на предыдущие введения гриппозной вакцины.

            В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом или фельдшером с обязательной термометрией. После проведения вакцинации прививаемый должен быть под наблюдением медицинского работника минимум 30 минут.

           

Врач по общей гигиене

 отдел в Звениговском районе

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл

 в Волжском районе

Полевщикова Л.А.

Дата: 08.10.2018