Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства, он же World Rabies Day. День утвержден Всемирным альянсом по борьбе с бешенством и призван привлечь внимание людей к проблеме этого страшного заболевания.
         Среди инфекционных заболеваний бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности: если не оказать заражённому человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. По данным альянса по борьбе против бешенства в мире умирает от бешенства — в среднем один человек каждые 10 минут.

 Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.

           Причем, бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (коровы, лошади и др.), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.). (По данным с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

В Республике Марий Эл с 1964 года не регистрируются случаи заболеваний людей гидрофобией. Но продолжает оставаться наряженной  эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов бешенства, где основным резервуаром являются лисицы, способствовала вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. В январе-августе 2018 года увеличилось на 2,7% число людей, пострадавших от укусов животными (с 1542 до 1583 случаев, показатель на уровне СМУ).

  Бешенство – (гидрофобия, водобоязнь) одно из страшнейших заболеваний, существующих на нашей планете. Это заболевание не лечится после появления первых клинических симптомов и всегда имеет летальный исход. Но для человека, зараженного вирусом бешенства, все-таки есть возможность выздороветь, если ему своевременно введут сыворотку.

           Резервуарами инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные. Бешенство передается через слюну зараженных животных, как правило, при укусах, царапинах, повреждениях слизистой.
           В России ситуация с бешенством крайне неблагоприятная из-за огромного количества бездомных животных. Кошки и собаки, периодически контактирующие с дикими животными, заражаются бешенством и прежде чем умереть, передают вирус другим животным. Таким образом, в разных уголках России возникают очаги бешенства, и часто нападению агрессивных зараженных собак и кошек подвергаются люди и их домашние животные.

            Конечно, не каждое дикое животное заражено вирусом бешенства, но всегда стоит помнить об осторожности. Поэтому, если вы увидели в лесу лисенка, или маленького хорошенького ежика, белочку, да кого угодно – не стоит пытаться их погладить или взять на руки. Укус животного сам по себе неприятен, дикое животное помимо бешенства может являться переносчиком и других неприятных заболеваний. Поэтому лучше просто постоять и полюбоваться на животное, быть может сфотографировать его, и…  оставить в покое.  

 Если вы встретили животное, которое ведет себя необычно, можно подозревать, что оно больно бешенством. Животное может бегать кругами, вести себя агрессивно, скалиться, рычать, мотать головой, изо рта у него может идти пена, на более поздних стадиях болезни могут появиться судороги, паралич мышц, животное будет выгибаться, и выглядеть перекошенным, находиться в неестественном положении. Есть не менее страшная вещь - тихое бешенство, когда дикое животное старается подойти к людям, что ему вовсе несвойственно, а домашнее животное будет всячески ластиться к хозяину, лизать руки и всячески проявлять симпатию. При этом у больного животного наблюдаются резкие смены настроения, и животное может напасть и произвести укус, даже  если секунду назад оно виляло хвостом и вело себя удивительно дружелюбно.
           Если вы встретили такое животное нужно постараться как можно спокойнее, осторожнее, без резких движений отойти от него и сообщить в соответственные службы, чтобы животное было поймано и помещено на карантин.

  Если вашего домашнего питомца укусило дикое или любое незнакомое животное, его нужно показать ветеринару. В таких случаях животное изолируют на срок до 10 дней, с целью выявления вируса бешенства. К сожалению, прижизненного способа определить, больно ли животное бешенством не существует.          

  Так как домашним животным не вводят сыворотку в случае укуса, и не проводят лечение на карантине, им ежегодно проводят профилактическую вакцинацию от различных заболеваний, в том числе и бешенства.

Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуковым раздражителям, невысокая температура.

Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечнососудистой деятельности.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

 Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.

Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное:

- следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

- если опасного контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Следует помнить:

- чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

 

Е.А.Гусарова – биолог отдела

 гигиенического воспитания.

Дата: 01.10.2018