Профилактика геогельминтозов

Геогельминтозы являются одними из распространенных паразитарных заболеваний человека. По оценкам ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире, включая более 4 миллионов детей в Европейском регионе ВОЗ, поражены геогельминтозами, и наиболее высокая пораженность гельминтозами выявляется в районах с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями и водоснабжением.

К возбудителям геогельминтозов относится большинство видов наиболее распространенных у людей нематод. Эти паразиты развиваются без смены хозяев. Взрослые гельминты – обитатели кишечника человека. Выделяемые с фекалиями яйца геогельминтов содержат личинок, которые развиваются до инвазионной стадии во внешней среде (почве). И только у возбудителя стронгилоидоза (Strongyloides stercoralis) при определенных условиях цикл развития может завершаться внутри организма человека без выхода паразита во внешнюю среду.

К геогельминтозам, согласно их эпидемиологическим особенностям, относятся: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы (анкилостомоз и некатороз) и стронгилоидоз. Заражение человека аскаридами и власоглавами происходит перорально, анкилостомой и угрицей – перорально и перкутанно (чрез кожу), а некатором – только перкутанно.

Аскаридоз - геогельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый гельминтом Ascaris lumbricoides, для ранней (миграционной) фазы которого характерны токсико-аллергические симптомы (эозинофильные инфильтраты в легких, крапивница и др.), а во второй (кишечной) фазе преобладают диспепсические явления с возможными тяжелыми осложнениями (кишечная непроходимость, разрыв кишечника).

Трихоцефалез - геогельминтоз, проявляющийся диспепсическим синдромом и невротическими явлениями. Характеризуется хроническим течением (до 3–5 лет). Возбудителем трихоцефалеза является власоглав – Trichocephalus trichiurus. Половозрелые паразиты обитают в начальных отделах толстого кишечника, преимущественно в слепой кишке, но при интенсивной инвазии могут паразитировать и в тонком кишечнике. Трихоцефалез широко распространен преимущественно в тропических и субтропических странах и влажных районах умеренного климата.

Анкилостомидозы. Термин «анкилостомидозы», введенный Скрябиным и Шульцем (1931), объединяет два антропонозных геогельминтоза: анкилостомоз и некатороз. Анкилостомоз  – гельминтоз из группы анкилостомидозов, вызываемый гельминтом Ancylostoma duodenale. Некатороз  – геогельминтоз из группы анкилостомидозов, вызываемый гельминтом Necator americanus. Анкилостомидозы характеризуются сходным клиническим течением, в начальной стадии которого возникают токсико-аллергические явления (дерматиты, эозинофильные инфильтраты в легких, бронхопневмонии и др.), а хроническая (кишечная), стадия характеризуется симптомами диспепсии и развитием железодефицитной анемии.

Стронгилоидоз - геогельминтоз, вызываемый кишечной угрицей (Strongyloides stercoralis), характеризующийся хроническим течением с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и общими аллергическими проявлениями.

Возбудитель токсокароза обычно паразитирует у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей семейства псовых, с фекалиями которых яйца токсокар попадают в почву. В почве могут сохраняться жизнеспособными в течение нескольких лет. Однако основной источник гельминтоза – домашние и бродячие собаки. В организме человека из проглоченного яйца в тонком кишечнике выходят личинки, которые проникают в кровоток и разносятся по органам. В мелких сосудах они «уходят» из кровеносного русла и оседают в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, глазах. Различают висцеральную и глазную формы токсокароза. Висцеральным токсокарозом чаще болеют дети. Его основными проявлениями являются рецидивирующая лихорадка, легочной синдром (по типу аллергического бронхита), увеличение размеров печени, лимфатических узлов.

Мероприятия по профилактике геогельминтов: предупреждение загрязнения яйцами гельминтов почвы, тщательное мытье выращиваемых овощей, фруктов, ягод, столовой зелени, употребляемых в пищу без термической обработки, выявление источников заражения.

         Как бороться с загрязнением почвы: благоустройство населенных пунктов, оборудование канализаций, устройство непроницаемых выгребов (для неблагоустроенных уборных), регулярное очищение и обеззараживание содержимого выгребных ям, обработка почвы поваренной солью (дезинвазия от личинок анкилостомид) и хлорной известью (при стронгилоидозе).

Правила личной гигиены:

- тщательное мытье рук (после контакта с землей, песком, домашними животными);

- ношение обуви и предохранение от контакта с почвой открытых участков тела (от заражения анкилостомидозами и стронгилоидозом);

- обеззараживание овощей, фруктов, столовой зелени: тщательное мытье под проточной воды в течение 5 – 10 минут; ягоды (клубнику, малину, землянику, ежевику) замачивать в  1%-ном растворе соды, а затем промывать чистой водой.

 

Врач - паразитолог

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Марий Эл»

Е.А. Попцова
Дата: 01.10.2018