Лабораторная диагностика менингококковой инфекции

Менингиты бактериальной природы – тяжелейшие инфекционные заболевания, при которых инфекционный процесс вовлекаются мягкие мозговые оболочки основания головного мозга и верхняя часть спинного мозга

Локализация очага воспаления, а так же характерные для этих заболеваний тяжелейшие клинические проявления и генерализация процесса с поражением различных органов и тканей указывает на необходимость быстрого  решения вопроса об этиологии заболевания и назначения антибактериальной терапии.

Диагностика менингококковой инфекции основана на эпидемиологических данных, полученных в результате опроса больного, общеклинических и лабораторных методах исследования.

Для исследования берут: слизь из носоглотки, спинномозговую жидкость, розеолы при менингококковом сепсисе, кровь, гной из спинномозговых оболочек материал из воспалительных органов.

Наиболее ранним и простым методом исследования является бактериоскопия мазка спинномозговой жидкости. Для этого из осадка готовится мазок, фиксируется, окрашивается метиленовой синью или по Граму. Менингококки представляют собой диплококки (сдавленные кокки бобовидной формы) размером 0,6 до 0,8 мкм. При окрашивании по Граму приобретают розовую окраску (грамотрицательные). Располагаются внутри и внеклеточно.

Среди экспресс методов одним из важных является бактериоскопия мазков крови или толстой капли крови в целях обнаружения менингококка. Метод прост и высокорезультативен. Мазки, после фиксации, окрашиваются по Романовскому –Гимзе, а препараты толстой капли - без фиксации 1% водным раствором метиленовой синьки в течение двух минут .В мазках крови почти в каждом поле зрения удается обнаружить 5-20 менингококков, фагоцитированных нейтрофильными лейкоцитами.

Бактериологический метод обнаружения возбудителя основан на первичном посеве спинномозговой жидкости на чашку с «шоколадным агаром». Слизь из носоглотки засевают на две чашки, питательная среда одной из них должна содержать антибиотик ристомицин (или линкомицин) для подавления грамположительный флоры. Кровь засевают на двухфазную среду и полужидкий агар. Оптимальная температура роста 38-360С. На простых средах микробы не растут. Выросшую культуру идентифицируют по трем тестам, дающим возможность отнести ее к роду Neisseria. Это характерные морфологические свойства, отрицательная окраска по Грамму и положительная реакция на оксидазу.

При симптомах менингита в качестве экспресс - диагностики определяют наличие антигена в спинномозговой жидкости методом латекс - агглютинации. Этот метод позволяет в течение 15 минут дать заключение об отсутствии или наличии в спинномозговой жидкости специфических антигенов Реакцию проводят при наличии признаков гнойного воспаления в ликворе или при бактериоскопическом обнаружении в нем возбудителей.

Обнаружение антител в крови больных проводят в реакции РНГА с эритроцитами, обработанными группоспецифическими полисахаридами.

 

 

Фельдшер-лаборант

Виноградова Т.Н.

Дата: 28.09.2018