Профилактика стафилококковой инфекции

Возбудителем стафилококковой инфекции являются шаровидные неподвижные хемоорганотропные факультативно анаэробные грамположительные бактерии семейства Micrococcaceae рода Staphylococcus.

Род  Staphylococcus включает 19 видов, из них только 3 вида вызывают заболевание у человека: S. aureus-стафилококк золотистый, S. epidermidis-стафилококк эпидермальный и S. saprophyticus –стафилококк сапрофитный.

Это условно-патогенные бактерии, которые являются постоянными обитателями организма человека, при этом не вызывая никаких недугов. При воздействии неблагоприятных внешних или внутренних факторов возбудитель резко активизируется и активно размножаясь начинает вырабатывать факторы патогенности, которые приводят к развитию стафилококковой инфекции.

Золотистый стафилококк — основной представитель данной группы, вызывающий тяжелые заболевания у человека. Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах. Такая распространенность сказывается и на количестве заболеваний, которые он может сопровождать и вызывать.

Развитию стафилококковой инфекции способствуют:

- наличие хронических заболеваний;

- снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема, угнетающих иммунитет препаратов;

- взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);

- несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах,- инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;

- употребление немытых фруктов, овощей и иных обсемененных бактерией продуктов.

Самая большая проблема при борьбе со стафилококком – это то, что он обладает удивительной жизнеспособностью. На этот микроорганизм не в силах повлиять ни холод, ни прямые солнечные лучи, ни отсутствие влаги. Даже практически высушенная бактерия стафилококка сохраняет свои свойства.

Золотистый стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу (зараженное мясо, яйца, молочные продукты, пирожные, торты с кремом) или бытовые предметы. Инфекция может проникнуть в организм также через микротравмы кожного покрова или слизистых оболочек дыхательных путей.

При ослаблении защитных сил организма инфекция просыпается и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность золотистого стафилококка связана со следующими факторами:

1. Обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключение «зеленки»).

2. Вырабатывает ферменты пенициллиназу и липазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллиного ряда; фибринолизин и лецитовителлазу, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты (гемолизины); разрушающие лейкоциты (лейкоцидин).

3. Вырабатывает сильнейшие яды (токсины). Один из таких токсинов (эксфолиатин) поражает новорожденных. Яд действует на кожу, вызывая образование пузырей, как при ожогах. Эта болезнь даже получила название «синдром ошпаренных младенцев». Так же выделяют эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Стафилококки обусловливают около 120 клинических форм заболеваний. Клинические проявления стафилококковой инфекции разделяют на 3 группы: местные, системные и генерализованные.

К местным первично-гнойно-воспалительным процессам кожи и мягких тканей относят фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны, пиодермии и др.

В группу системной стафилококковой инфекции входят острые и хронические поражения глаз (конъюнктивиты, язвы роговицы), уха, носоглотки и придаточных пазух (отиты, тонзиллиты, фронтиты, гаймориты, ларинготрахеиты), легких (пневмонии), сердечнососудистой системы (эндокардиты, миокардиты), пищеварительного тракта (аппендициты, перитониты, энтериты, колиты), желчевыводящих (холециститы) и мочевыводящих путей (пиелиты, пиелонефриты, уретриты, циститы), опорно-двигательного аппарата (артриты, остеомиелиты), ЦНС (менингиты, абсцессы  мозга) и др.

Генерализованная стафилококковая инфекция в виде сепсиса и септикопиемии (обычно как результат генерализации местных или системных стафилококковых процессов), а также синдрома токсического шока, сопровождается высокой (до 80%) летальностью.

Чтобы предотвратить заражение стафилококковой инфекции надо придерживаться определенных мер профилактики. Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Обрабатывать раны и порезы. Тщательно промывать фрукты и овощи. Чаще мыть руки с мылом или с антибактериальными средствами, особенно тщательно мыть перед едой и после посещения туалета. Нельзя забывать про чистоту помещения, в котором работает и живет человек, необходимо регулярно проводить влажную уборку.

Профилактика стафилококковой инфекции направлена также на поддержание иммунитета на должном уровне. Для этого нужно сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни (ежедневная ходьба, бег, занятия спортом). Необходимо достаточно времени проводить на свежем воздухе, закалять организм. Нельзя забывать про контроль хронических заболеваний, своевременное и радикальное лечение острых болезней, санирование полости рта. Не посещать сомнительные маникюрные салоны, сауны и бани. Своевременно проводить профилактику острых респираторных инфекций, в том числе гриппа.

 

Т.В. Никитина

Заведующий бактериологической лабораторией

Филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РМЭ

в Горномарийском районе»

Дата: 26.09.2018